Рынок оргтехники: вместо покупки новых принтеров перезаправка уже имеющихся


2015 год завершился провалом продаж принтеров ровно вдвое относительно 2014 года, а по струйным моделям даже на 55-58%. Но, на первый взгляд, те потери, которые понес украинский рынок оргтехники, не должен был сильно существенно сказаться сервисных услугах. А так же, на продажах расходных материалов – заправка картриджей касается не только новых моделей принтеров, но и на тех, которые уже работают в офисах. Тем не менее, это не так…

Уже по итогам первого кризисного 2014 года было зафиксировано сокращения импорта расходных материалов в Украину почти на треть – конкретно на 29,1%. Если перевести эти цифры на язык денег – на 69 миллионов USD меньше, чем в 2013.

При этом, как и положено, в Украине и других постсоветских странах, в кризисные моменты экономики, наиболее всего пострадали поставщики оригинальных расходных материалов. С целью удешевления своих услуг сервисные компании активно стали заменять оригинальные РМ.

В этих условиях, бизнес и другие офисные организации все чаще прибегают к перезаправке тех принтеров, которые уже есть в наличии. Впрочем, когда необходима заправка картриджей Киев представлен специалистами, обслуживающими принтерное оборудование на самом высоком уровне. При этом, обслуживание оргтехники, осуществляется с использованием комплектующих и «расходников» от оригинальных производителей принтеров и других копировальных устройств.

Рынок оргтехники: вместо покупки новых принтеров перезаправка уже имеющихся

Надо отметить, что такая тенденция касается не только офисных «печатников», но и больших типографий – резкое падение курса национальной валюты гривны заставило и их искать замену «родным» расходным материалам совместимыми РМ от сторонних производителей.

По понятным причинам, точных данных того какую долю занимают неоригинальные РМ не известно. Но по мнению экспертов, она составляет до 70% от всех тонеров проданных в Украине в 2015 и 2016 годах для техники, которая используется для распечатки различных документов.

Такая тенденция заметно диссонирует с тенденциями через западную границу Украины. В восточно-европейских странах членах Европейского союза (Чехия, Польша и другие) долгое время сохранялась ситуация аналогичная отечественной. Тем не менее, начиная с 2015, доля оригинальных РМ начинает превышать 50% от всего объема рынка. Покупательная способность как обычных потребителей, так и большей части малого и среднего бизнеса здесь ниже, чем в западной части континента, соответственно спрос на «неродные расходники» здесь так же есть. Однако, сыграли свою роль борьба за собственные патентные права со стороны оригинальных производителей принтеров и копиров (в том числе судебную систему). А так же банальная нехватка в этих государствах картриджей, которые можно было бы перезаправить, а так же комплектующих подходящих для восстановления и следующей продажи.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии