Рынок хостинга: все больше виртуальности


Эксперты интернет-отрасли прогнозируют, что в 2017 количество сайтов во всем мире достигнет отметки в 1000000000. Несмотря, на то, что эту сферу жизни и бизнеса называют «виртуальной» весь этот миллиард сайтов необходимо где-то содержать и обеспечивать их работоспособность вполне материальным способом. То есть, делать то, что называется «хостинг»…

Рынок хостинга: все больше виртуальности

Следует отметить: несмотря на такое огромное количество сайтов, рынок хостинг-услуг отнюдь не «резиновый». Конкуренция здесь достаточно жесткая, а в Украине и России, она еще усугубляется тем, что местные провайдеры оказались в роли догоняющих, что и понятно – интернет пришел к нам с Запада, а значит и все сопутствующие услуги тоже. Так, 1-е место в хостинге сайтов в зоне .Ru еще в 2015 занимала фирма из Германии «Hetzner Online» и только в 2016 немцев удалось подвинуть на 2-е место «хостерам» из самой РФ. Однако, 3-е место в этом списке занимает опять-таки очередной германский дискаунт-провайдер.

Неоднозначное влияние на сферу услуг хостинга оказывает и колебание национальных валют: будь то гривна, рубль или казахский тенге. С одной стороны, игроки этого рынка привязывают плату за свои услуги к доллару или евро – что и понятно: все оборудование для дата-центров закупается в Европе или Азии за твердую конвертируемую валюту. С другой – это дает возможность для более гибкой ценовой политики в отношении клиентов-соотечественников, за счет игры на курсах валют.

Но наиболее преуспевают хостинг-компании, сделавшие ставку на новые технологии. Например, на услуги виртуального выделенного сервера. К преимуществам таких серверов относится прежде всего скорость загрузки. Можно получить к VPS тестовый период, чтобы убедиться и в быстроте генерации скриптов и доступа к базе данных сайта MySQL.

В целом, в глобальном масштабе скорость роста услуг виртуального хостинга замедляется из-за насыщения рынка. Но в СНГ такая услуга остается новинкой, причем не все веб-мастера и хозяева сайтов даже хотя бы знают о ней и именно здесь есть перспективы роста.

Еще одним неоднозначным фактором на Интернет-бизнес в целом и конкретно сегмент хостинг-услуг влияет общая экономическая ситуация в странах СНГ. В целом, можно отметить «укрупнение Интернета» - от сферы интернет-магазинов до ранее малоинтересных с точки зрения коммерции ниш. Кризис заставил даже мощные оффлайн-компании активно осваивать онлайн-коммерцию. Обладая большими финансовыми, кадровыми и организационными возможностями они отнимают «кусок хлеба» у многих мелких веб-мастеров. Все это приводит к их уходу из бизнеса – сокращению зарегистрированных доменных имен и как следствие – количества сайтов нуждающихся в хостинге. Так что, указанное в начале увеличение количества сайтов в мире до 1 миллиарда состоится не за счет сайтов из стран экс-СССР.

Соответственно, современный сервис, (включая VPS/VDS хостинг) становится главным козырем в борьбе за клиентуру.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии