DataLife Engine > Политика, Главные новости > Боевики «ДНР» не хотят делиться деньгами с «ЛНР»

Боевики «ДНР» не хотят делиться деньгами с «ЛНР»

Сепаратисты из так называемой «ЛНР» обвинили «донецких» в дискриминации и отлучении от финансовых потоков

Боевики «ДНР» не хотят делиться деньгами с «ЛНР»

Вслед за возобновлением в конце сентября 2016 работы «таможни» между временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, финансовые и материальные конфликты между членами группировок «ЛНР» и «ДНР» начинают разгораться уже в Москве.

Скандал среди сепаратистов, бежавших из зоны АТО в Москву, начался после того, как были рассекречены личные данные членов «Союза добровольцев Донбасса», который возглавляет бывший «премьер-министр ДНР» Александр Бородай . По заявлениям, членов «союза», СБУ получила доступ к информации о нескольких тысяч граждан Украины и России, причастных к преступлениям, совершенных в рядах боевиков.

Речь идет о хищении 3000 анкет, заполненных от руки как местными сепаратистами из Донбасса, так и «добровольцами» из РФ со всеми паспортными и другими данными. Часть из них уже оказалась на известном сайте «Миротворец». Руководство «союза добровольцев», впрочем, отрицает пропажу анкет в бумажном виде и говорит о взломе компьютеров и электронной почты.

Так или иначе, в ходе взаимных обвинений между боевиками, становятся известны подробности «внутренней кухни» и взаимоотношений между «луганскими» и «донецкими». В частности, в тиражной газете «Московский комсомолец» сегодня появилось интервью с представителем «луганских» неким Игорем Машковым, бывшим оперативным сотрудником Управления «К» ФСБ России и (по его словам) в прошлом одного из руководителей «подразделения по борьбе с терроризмом и защитой конституционного строя в министерстве Госбезопасности ЛНР».

Признав, что его персональные данные также рассекречены и ему уже незачем хранить инкогнито, российский террорист среди прочего поведал и о дискриминации представителей «ЛНР» со стороны донецкой верхушки.

Причем, речь идет даже о демонстративном пренебрежении «младшими братьями» из Луганщины. Говоря, о том, что в руководстве «Союза добровольцев Донбасса» отсутствуют представители «ЛНР», боевик сообщает и о таких деталях:

«Так, на втором съезде «Союза добровольцев», прошедшем в начале октября в Ростове-на-Дону, присутствовало около 500 делегатов, но дорогу и проживание оплачивали только донецким. Луганское же ополчение добиралось на место за свой счет, ночевали в автобусе. Именно на этом съезде и начался скандал по поводу переданных в СБУ анкет добровольцев».

Впрочем, более всего идейного энтузиаста-добровольца волнуют не такие мелочи, а финансовая сторона вопроса. В связи с тем, что:

«А ведь сейчас на втором съезде уже было объявлено, что добровольцы тоже займутся бизнесом».

В этом контексте, бывший оперативник ФСБ напоминает о сложившейся практике на знаменитой таможне между ДНР и ЛНР:

«Мы и не пересекаемся почти нигде, кроме как на таможне в Снежном, причем большая часть вырученных от растаможки средств тоже идет в ДНР, а нам остаются гроши. Ладно, пусть так, мы люди не гордые, лишь бы для дела было полезно. Но сейчас, как я вижу, ситуация зашла слишком далеко.

Нас, луганских, меньше, но это не значит, что нас не существует. Просто для нас обратная сторона Луны и то ближе, чем Донецк» - констатирует российский боевик.



Вернуться назад