Рынок Интернет-услуг: места всем уже не хватает


Рынок интернет-услуг постепенно закрывается в Украине для новичков. Те же кто еще намерен поменять правила игры в этом сегменте, пытаются вторгнуться в Киев или еще несколько отечественных мегаполисов. Но в столице не сложно получить качественные услуги выхода «онлайн» уже сегодня…

Рынок Интернет-услуг: места всем уже не хватает

В 1-м квартале 2016 украинские интернет-провайдеры вышли на очередной рекорд. Им удалось подключить к сети 62% наших сограждан, которые возрастом превысили 15 лет – об этом сообщили ведущие СМИ Украины. По какому критерию считалось именно возрастом от 15 лет непонятно. Тем не менее, цифра показательная – если кто-то полагает, что оставшиеся 38% являются перспективой для новых провайдеров, то это крайне сомнительно. Ведь в них входят неучтенные взрослые члены семей, люди престарелого возраста не имеющие компьютера и жители отдаленных сел.

Поэтому остается расчет на города-«миллионики» и прежде всего столица. Но не все так просто…

В Киеве уже работает такой провайдер как «Ланет» и те, кто использует домашний интернет от этой компании, уже достаточно избалованы как качеством, так и различными акциями. О скорости интернета от Lanet, можно даже не упоминать (хотя она и достигает 1 Гбит/с) или выгодные цены. Зато обязательно нужно отметить то, чем мало кто может похвастаться из «больших провайдеров» Киева – практически мгновенную реакцию службы поддержки. Важно ли это? – попробуйте дозвониться до других компаний, когда у вас на длительный срок пропал выход онлайн.

Поэтому, конкурентам остается только один путь проникнуть в Киев – покупка небольших «квартальных» провайдеров. В принципе, таких в Киеве почти не осталось и обычно это суб-провайдеры, работающие на несколько многоэтажек. Хотя именно так, начиная с сентября-2016, сейчас пытается работать одна из компаний, зарегистрированная в Днепропетровске.

Дополнительное давление на рынок широкополосного интернета оказывают и мобильные операторы. Ранее их дороги со «стационарными» домашними провайдерами практически не пересекались. Однако, с развитием мобильного 3G интернета в поле их зрения попали и многие региональные городские провайдеры. Сегодня, это прежде всего «Киевстар», который начал развивать проводной интернет даже несколько ранее, чем 3G. Но можно предполагать, что не останется в стороне и Vodafone – для полноценного участия в интернете Украины оператор вряд ли ограничится только мобильной его частью. Тем более, что в период кризиса компания с транснациональным капиталом ограничена в финансах менее, чем большинство локальных проводных операторов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии