Секреты замочных цилиндров


Надежность двери далеко не всегда зависит от ее физических характеристик. Даже бронированная дверь не защитит вас от профессиональных взломщиков, использующих специальный инструмент. Поэтому стоит уделить внимание такому важному элементу защиты как цилиндры дверного замка.

Секреты замочных цилиндров

Обычно замок, содержащий в своей конструкции цилиндры, называют английским. Именно в цилиндрах заключен уникальный секрет данного замка, позволяющий открывать его только подходящим ключом. И хотя современные секреты замков достаточно хорошо защищены от вскрытия отмычками, есть еще целый ряд характеристик, отличающих качественный цилиндр замка.

Во-первых, это материал, из которого изготовлены цилиндры. Взломщики способны в считанные минуты высверлить замок, изготовленный из некачественного металла. Поэтому при изготовлении надежных дверных цилиндров используют износостойкие сплавы цветных металлов, в частности латунь. Надежные замочные секреты, такие как цилиндры аблой, выполненные из полированной латуни и закаленной стали, могут стоить несколько тысяч гривен. Такому замку не страшны ни переносные инструменты сверлильщиков, ни бампинг – метод, когда в замок вставляют более-менее подходящий ключ и наносят по нему сильнейший удар, который разрушает запорный механизм замка.

Внутреннее устройство цилиндров довольно сложно. Они состоят из:

- ротора – вращающейся части, в которой располагается замочная скважина;
- поводка – элемента, взаимодействующего с ригелем;
- пинов, или дискиов – кодовых элементов замка, позволяющих работать только с определенным ключом;
- возвратных пружин, обеспечивающих подвижность пинов, которые способны двигаться, соприкасаясь с ключом, а затем возвращаться на свое место.

Если говорить о других характеристиках замочных цилиндров, то это, прежде всего, их длина, которая зависит от толщины дверного полотна, а потому подбор соответствующего цилиндра производится под конкретную дверь.

Цилиндры накладного замка будут короче, тогда как врезной замок, открывающийся ключом с обеих сторон двери, длиннее и дороже.
Выбор замочных цилиндров, если оставить за скобками конкретные физические характеристики, обычно определяется балансом цены и надежности. В любо случае стоит помнить, что дешевый китайский замок, как и дешевая дверь, не являются надежной защитой вашего дома, офиса, или другого помещения от незаконного вскрытия.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии