Экономические планы Дональда Трампа отвечают интересам Украины


Те, экономические приоритеты, которые уже озвучил 45-й президент США Дональд Трамп, совпадают с интересами Украины – считает директор Агентства стратегических исследований Дмитрий Панько.

Экономические планы Дональда Трампа отвечают интересам Украины

Последствия экономической политики США при Дональде Трампе предсказать пока сложно. Однако, те заявления, которые он уже сделал - явно на руку Украине зависящей от цен на энергоносители. Нужно отметить четко заявленное намерение Трампа построить заблокированный при Бараке Обаме магистральный нефтепровод «Keystone XL» из Канады до НПЗ на побережье Мексиканского залива.

О значении этого гигантского нефтепровода в 2014 высказалась экс-госсекретарь США времен Джорджа Буша-младшего Кондолиза Райс: «Синдикат, который управляет Россией, не сможет выдержать снижения цен на нефть, как не выдержит его и бюджет Кремля... Очень скоро североамериканская нефть и газ лишат Москву ее потенциала. Если мы дадим разрешение на строительство трубопровода Keystone XL и станем лидерами по экспорту природного газа, это будет доказательством того, что мы намереваемся сделать именно это».

Этот нефтепровод длиной 1900 км. способен транспортировать 800 тысяч баррелей сырой нефти ежедневно от месторождений Канады до НПЗ и танкерных мощностей Техаса будет не только способствовать снижению цен на нефть в интересах промышленности самих США, но и усилит конкуренцию на мировых рынках. Все это положительно скажется на мировых ценах, препятствуя их росту – отмечает Дмитрий Панько.

Маршрут Keystone XL:

Экономические планы Дональда Трампа отвечают интересам Украины

Напомним, что ранее о неизбежном падении мировых цен на нефть и газ заявлял российский олигарх-диссидент Михаил Ходорковский, делая акцент не на экономике, а на политике. Ходорковский, прокомментировал радость сторонников Путина в связи с победой Трампа: «Для начала распишитесь за падение цен на нефть. И вспоминайте Рейгана», имея в виду политику знаменитого президента которая сначала обрушила нефтяные цены, а потом привела к краху Советского союза.

Так же, директор АСИ напомнил о планах Трампа поддерживать добычу в США сланцевой нефти:

«Не совсем, понятно как это сочетается со строительством того же «Keystone XL» ведь снижение цен на традиционную нефть бьет не только по России, но и по добытчикам сланцевой нефти из самих США? Впрочем, в арсенале американского правительства есть различные налоговые и дотационные инструменты» - отмечает Дмитрий Панько.

Агентство стратегічних досліджень

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии