DataLife Engine > ГЕОПОЛИТИКА > Победа Трампа: какая выгода Украине?

Победа Трампа: какая выгода Украине?

Победа Трампа: какая выгода Украине?
Почему Украина шокирована победой Трампа
Надо сказать, что «демократическая общественность» Украины не первый раз садится в лужу в связи с американскими выборами. Помните, как в 2008 ликовали наши СМИ и «общественные деятели» когда Обама победил «реакционера» Маккейна? Будет ли кто-то спорить, что сегодня самый убежденный лоббист Киева в Вашингтоне – это как раз Маккейн? В случае победы этого республиканца, вряд ли сегодня была бы аннексия Крыма и тысячи погибших в Донбассе.

Вот и сейчас, в Украине многие шокированы результатами выборов в США. Наше общественное мнение формировалось СМИ, которые однобоко освещали противостояние Клинтон и Трамп. Это не удивительно. Например, владелец нескольких центральных ТВ-каналов Виктор Пинчук сделал взнос в избирательный фонд Клинтон в размере то ли $ 8,6 миллиона, то ли все 13. Многие популярные ресурсы в Интернете и сегодня получают гранты от структур связанных с Госдепом США, который сегодня под контролем Демократической партии, выдвинувшей Клинтон. Естественно, они заинтересованы в победе демократического кандидата. А еще, многие журналисты Украины просто поддались «цеховой солидарности».

Кроме того, украинская общественность воспринимает выборы в США «от обратного» - если в России так шумно выступают против Клинтон, то значит мы будем против Трампа. Теперь же, на фоне завываний и ликований российских СМИ, у нас многие воспринимают это как трагедию для Украины.

Ну и, конечно же, масла в огонь подлил сам Дональд Трамп необдуманными высказываниями о Крыме и Путине. В Украине, американские выборы рассматриваются через призму противостояния российской агрессии. К сожалению, это оправдано, а значит придется сделать это и сейчас. Начнем немного издалека…

Кто победил?
Мы привыкли, что накануне каждых выборов, наши депутаты мгновенно создают очередной БЮТ или БПП. А Америке победил не «Блок Дональда Трампа», а кандидат от Республиканской партии. И это очень большая разница.

Среди прочего, Республиканская партия США - это партия Джона Маккейна и его соратников, активно отстаивающих интересы Украины на фоне вялости и нерешительности демократа Обамы. Это партия, представитель которой Джордж Буш-младший решительно лоббировал вступление Украины в НАТО в ходе саммита альянса в Бухаресте в 2008 году. Усилия США тогда заблокировали Франция и Германия. Но факт остается фактом.

Выборы-2016 расшатали многие сложившиеся в США стандарты. В том числе, и самый главный, который очень примитивно можно обрисовать так:

- за демократов голосуют либералы, афро-американцы и другие слои населения, живущие на социальные пособия, а так же значительная часть женщин

- за республиканцев голосуют консерваторы, христианские общины - в США даже существует «Библейский пояс» из нескольких штатов, где христианский фундаментализм оказывает решающее влияние на их политику и эти штаты традиционно голосуют за Республиканскую партию. А еще это белые мужчины, которые составляют главную производительную силу экономики США и военнослужащие американской армии.

Но в целом, этот политический стандарт в США сохранился: все исследования подтвердили: белое мужской население поддержало Трампа – кандидата от Республиканской партии. Но здесь все просто: обвинения в «сексизме» не тот аргумент чтобы переубедить этих избирателей. Зато сама личность Трампа и раздутый вокруг него секс-скандал ставили под сомнение его поддержку со стороны христиан и консерваторов. Именно сюда и был направлен удар штаба Клинтон.

Кто такой Майк Пенс?
Победа Трампа: какая выгода Украине?
Тем не менее, эта часть общества не отказала в поддержке республиканцам. Для того, чтобы уравновесить эксцентричного Трампа республиканцы подстраховались, сделав 2-м по рангу человеком в США Майка Пенса, нынешнего губернатора штата Индиана, а самое главное – представителя «Движения чаепития». Это влиятельное объединение, стоящее на позициях консерватизма, морали и христианства имеет заметное влияние консервативную часть американского общества. Собственно, Пенс принадлежит к тому же крылу республиканцев, что и лоббист Украины Джон Маккейн.

Это не значит, что Пенс на языке украинской «элиты» выполняет роль «смотрящего». Как раз наоборот, если верить американским СМИ на его кандидатуре настоял сам Трамп, в то время как верхушка Республиканской партии предлагала ему в пару другого губернатора - Криса Кристи из Нью-Джерси.

Хотя конституция не дает вице-президенту особых полномочий, это вопрос не праздный, если учесть, что Трамп в возрасте 70 лет стал самым старым президентом США за всю их историю. К тому же его положение в самой Республиканской партии очень шаткое.

Что на самом деле сказал Трамп?
Тем не менее, уже в ходе предвыборной кампании, стало понятно назначение Майка Пенса, когда он начал корректировать и опровергать высказывания Трампа о Крыме и Путине. Кстати, сам Пенс называет хозяина кремля не иначе как «маленьким драчливым лидером».

Так, Пенс уже объяснил, что, на самом деле Трамп предвидел агрессию России в Крыму. И по мнению Трампа виноваты в этом Обама и его госсекретарь Хиллари Клинтон, которые заигрывали с Путиным и начали «перезагрузку» в отношениях к Кремлем.

«Результатом «перезагрузки» стало вторжение на Украину» - отметил новый вице-президент США Майк Пенс. Добавив, что: «Слабая, безответственная политика Хиллари Клинтон и Барака Обамы разбудила агрессивность в России, – заявил Майк Пенс. – Русские пришли в Грузию, в Крым, а теперь и на Ближний Восток».

Кроме того, новый вице-президент неоднократно поправлял своего «босса», прямо называя, например, незаконными и неприемлемыми призывы Трампа запретить въезд в США мусульманам, опровергал его заявления относительно мексиканских мигрантов и т.д.

А что же Украина?
Бесспорно, что победа Трампа разрушает уютную картину, сложившуюся в мозгах людей сидящих на Банковой и на Михайловской площади (украинский МИД). Победа Хиллари Клинтон оставляла все более-менее понятным. Теперь же, нашим «стратегам» надо как-то выкручиваться...

Основная угроза для Украины в том, что в Вашингтоне может возобладать политика изоляционизма – новая администрация может спутать возрождение промышленности США с самоизоляцией и игнорированием экономической и политической глобализации. Тем не менее, благополучие Америки настолько зависит от ее доминирующей роли в международных отношениях, что говорить об этом серьезно не стоит. Тем не менее, на какой-то начальный момент эти тенденции могут возобладать и Украина, выпав из фокуса политики США, ощутит это на себе.

Кроме того, против Украины играет и слабая «подкованность» нового президента. Трампу понадобится немало времени, чтобы осознать геополитическую важность Украины. Сможет ли он сейчас найти на карте тот же Крым? Да и что такое само понятие «геополитика» ему, похоже, придется объяснять.

Трамп и его политтехнологи могут не удержаться от соблазна «здесь и сразу» показать, чем они лучше Обамы и Клинтон. В экономике и внутренней политике это невозможно, а вот во внешней – вполне. Самое подходящее для этого – Сирия. Чтобы «утереть нос» Обаме надо быстро победить там исламистов, а для этого можно разменять если не саму Украину, то Крым – вполне.

Впрочем, главная угроза – это сама власть Украины и наше внешнеполитическое ведомство. Хотя каких-то официальных заявлений и не было, очевидно, что ставка делалась на победу Клинтон. Достаточно вспомнить, как глава МВД Аваков назвал Трампа «опасным и бессовестным маргиналом», сейчас этот пост спешно удален из его Facebook. А чего можно ожидать, когда МИД Украины возглавляет Павел Климкин – зять человека, получившего от Кремля медаль ««За возвращение Крыма» и давно ставший посмешищем в западной прессе. И все это – на фоне очередного скандала с электронными декларациями депутатов и высших чиновников Украины. Захочет ли Трамп, делающий акцент на прагматизме, оказывать финансовую поддержку стране с такой «элитой»?

Но, как ни странно (для кого-то), именно Дональд Трамп может оказать более решительную поддержку Украине, чем демократы Клинтон-Обама. Далее: Дональд Трамп победил на фоне демонстративного «бряцания оружием» со стороны Москвы:

- бомбардировки мирных кварталов, гуманитарных колон и оппозиционных сил, поддерживаемых США в Сирии
- провокации против самолетов и кораблей США в Балтике и Черном море
- милитаризации Крыма и превращении его в пусковую площадку для ракет
- угрозы размещения ракет в Калининграде

Президент от партии, одной из опор которой является армия США (речь не об отдельных чинах или фамилиях, а об армии как важном институте общества), вряд ли сможет игнорировать раздражение своих военных относительно военных авантюр Кремля.

Кроме того, вопрос Украины остается под контролем как проигравших из Демократической партии, так и консервативного крыла самой Республиканской партии, давно выступающего за предоставление Киеву летального оружия. Именно фундаменталисты из этой фракции сравнивают Россию по аналогии с СССР «империей зла». Кстати, одновременно с президентскими выборами, Джон Маккейн в 6-й раз стал сенатором.

И коротко об экономике и России…
Последствия экономической политики США при Дональде Трампе предсказать пока сложно. Однако, те заявления, которые он уже сделал явно на руку Украине зависящей от цен на энергоносители. В частности, вполне конкретное намерение Трампа построить заблокированный при Обаме магистральный нефтепровод «Keystone XL» из Канады до НПЗ на побережье Мексиканского залива.

О значении этого нефтепровода в 2014 высказалась экс-госсекретарь США времен Джорджа Буша Кондолиза Райс: «Синдикат, который управляет Россией, не сможет выдержать снижения цен на нефть, как не выдержит его и бюджет Кремля... Очень скоро североамериканская нефть и газ лишат Москву ее потенциала. Если мы дадим разрешение на строительство трубопровода Keystone XL и станем лидерами по экспорту природного газа, это будет доказательством того, что мы намереваемся сделать именно это».

Также Трамп уже задекларировал намерение поддержки производителей сланцевого газа и нефти. Не совсем, понятно как это сочетается со строительством того же «Keystone XL» ведь снижение цен на традиционную нефть бьет не только по России, но и по добытчикам сланцевой нефти из сланцев из самих США? Впрочем, в арсенале правительства есть различные налоговые и дотационные инструменты.

Ситуацию прокомментировал и российский олигарх-диссидент Ходорковский: «Запутинцы хотели Трампа. Вот он. Беру попкорн. Для начала распишитесь за падение цен на нефть. И вспоминайте Рейгана».

Рейгана стоит вспомнить не только как лидера обрушившего мировые цены на нефть. Рональд Рейган в свое время, как и Дональд Трамп сегодня тоже считался несерьезным и эксцентричным кандидатом от Республиканской партии. Сегодня бывший голливудский актер смотрелся образцом пуританства, но по тем временам… Чем это закончилось для СССР известно: вслед за нефтяными ценниками рухнул и Советский союз.

Артем Носонов



Вернуться назад