Рынок смартфонов: когда покупка нового, дешевле ремонта старого


Рынок смартфонов: когда покупка нового, дешевле ремонта старого

На регулярно публикуемую статистику и другую информацию о падении уровня жизни украинцев, достаточно нестандартно среагировал отечественный рынок смартфонов и других электронных гаджетов. Хотя до конца 2016 остается еще более месяца данные трейдеров свидетельствуют – продажи таких устройств выросли в Украине на 12% относительно 2015.

Безусловно, такие цифры не должны вводить в иллюзию – процентные показатели отталкиваются от уровня тяжелейших для украинцев 2014 и 2015 годов, с их резким обвалом курса гривны и роста всего стоимости всего импорта (а гаджеты практически на 100% приезжают к нам из-за границы). Тем не менее, цифры говорят сами за себя:

- «Штучный» показатель: за 3 квартала 2016 реализация мобильной электроники лишь немного менее 10 миллионов устройств (точнее – 9,6 миллиона)

- Денежный показатель: объем продаж в финансовом выражении составил ₴ 31,5 миллиарда. И это без учета уже состоявшихся в ноябре-2016 «черных пятниц» и ожидаемого торгового бума накануне наступления нового 2017 года

Отдельно, следует выделить ситуацию с такой эталонной маркой как «Apple». Сейчас, достаточно важно знать как отличить восстановленный iPhone 5s от нового. Дело в том, что в стране набирает обороты рынок продаж именно таких «яблочных» устройств. В принципе, это общемировая тенденция. Однако, в Украине она еще усиливается из-за падения покупательной способности наших соотечественников. «Айфон» почти всегда был премиальным и статусным продуктом не только в силу своей «харизмы», но и благодаря своему ценнику. И только в 2010-2012 годах «айфоны» становятся относительно массовым гаджетом. Однако экономический кризис возвращает все обратно. Соответственно, покупатель уже привыкший к «яблочной» платформе вынужден смотреть в сторону восстановленных смартфонов. Что гораздо надежнее, чем покупка «с рук», ведь в данном случае устройство проходит реабилитацию на заводе «Apple».

Если же вернуться к коммерческим показателям «электронного» рынка и вычленить из него отдельно смартфоны, то цифра получается еще более впечатляющей – продвинутых «мобилок» в Украине за период январь – сентябрь (включительно) продано на 50% более, чем за такой же период в 2015 году.

Еще одним, не совсем ожидаемым фактором стало то, что рост цент импорт задел не только гаджеты и другую электронику, но и комплектующие и запчасти для них – в среднем на четверть: 20-25%. В связи с этим, стало бессмысленно нести «забарахливший» смартфон или планшет в ремонт. Часто, ремонт финансово обходится в сумму, сопоставимую с покупкой нового устройства – особенно, если речь идет про основное «железо». Наиболее очевидно это на примере ноутбуков: бюджетный «лэптоп» сегодня стоит 5-6 тысяч гривен, а замена основной платы в нем – до ₴ 4 тысячи. Так что, еще раз очевидно, что рост продаж электроники связан не столько с ростом благосостояния украинцев, а в том, что иногда купить экономически целесообразнее, чем ремонтировать.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии