Побег из резерва: доллар уходит из закромов Украины


Побег из резерва: доллар уходит из закромов Украины

Украина вошла в последний месяц 2016 года с неуклонно уменьшающимися запасами валюты. Национальный банк уже расписался в неспособности ответить за свои же обещания. Напомним, НБУ гарантировал, что в новый 2017 года Украина войдет с валютным резервом в размере 17,5 миллиарда USD. Вместо этого, из государственной «кубышки» продолжают вымываться сотни миллионов долларов:

- 31 октября 2016 – ЗВР составляют $15,5 миллиарда
- 30 ноября 2016 – запасы валюты Украины уже 15,2 миллиарда USD (то есть, минус $300 миллионов)

На этом фоне, очевидно - взять недостающие 2 миллиарда долларов Нацбанку Украины негде просто физически. Банкиры пообещали пересмотреть собственный же прогноз и быстро нашли ответственных за этот прискорбный факт. Что интересно, теперь это уже не население – ранее именно «маленький украинец» обвинялся в скупке наличного доллара, который перепрятывался под матрас. Основания для этого были – достаточно вспомнить, что уже в 2012 году 10% всех наличных долларов планеты находилось в Украине. Это не опечатка – каждый десятый «бакс», отпечатанный в США оказался в нашей стране. Однако, начиная с 2013 года, наши соотечественники гораздо больше продают долларов и евро, чем приобретают – по итогам 2015 население сдало в банки на $ 1,55 млрд. больше чем купило.

Например, знающие жители Днепропетровска предпочитают обменник в самом центре города – вот тут днепряне могут заранее зарезервировать нужную сумму в долларах одним телефонным звонком. Впрочем, рубль, евро и даже такой нечастый у нас британский фунт стерлингов также можно «купить-продать» без всякой комиссии.

Но так как на простых граждан валютные проблемы страны уже не спишешь, то в «нехорошие» определены три фактора:

1. МВФ – именно на его займы рассчитывал Национальный банк Украины, когда рисовал итоговую цифру ЗВР в размере 17,5 миллиарда USD. Ожидаемый в минувшем месяце заграничный транш объемом в 1,3 миллиарда долларов переносится на неопределенный период. Но уже точно не в 2016 году

2. Частные компании с иностранным капиталом, которые выплачивают дивиденды своим инвесторам. Так как речь идет об иностранцах, то выплаты идут в долларах. Здесь, конечно надо отметить, что эти фирмы покупают валюту официально, а для этих целей (репатриация дивидендов) - только с разрешения НБУ. Нацбанк дал только частичные «пропуски» таких переводов, но даже они за период июнь-ноябрь 2016 составили 600 миллионов USD.


3. Пенсионный фонд. Именно отчисления в него, составляемые 2% при покупке физическими лицами долларов, евро и прочих тугриков, являются фактором загоняющим валютный рынок в теневой сектор. Справедливости ради, отметим, что это инициатива не НБУ, а его почти тезки НАБУ – объединения коммерческих банков. «Черный» рынок наличной валюты – это действительно серьезная проблема. По данным банкирам, подтверждаемым косвенно МВД, в 2016 году в Киеве в «тень» ушло 90% валютных операций с наличностью. Вот только, виноваты ли в этом пенсионеры?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии