Украинские геймеры по итогам 2016 потратят более $140 миллионов


Украинские геймеры по итогам 2016 потратят более $140 миллионов

С точки зрения индустрии видеоигр, украинцы не самая заметная его часть. Судите сами – по итогам 2015 года объем всемирного бизнеса сделанного на всех видах игр (мобильных, ПК, игровых консолях) составил несколько десятков миллиардов USD. Называются цифры от 60 до 90 миллиардов долларов – такой огромный разброс цифр, объясняется тем, что именно включать этот бизнес? Продажи только игр или включать и реализацию аксессуаров к игровым устройства и другие сопутствующие?

В любом случае, взнос украинских геймеров на этом фоне кажется скромным, тем не менее, можете сами оценить вклад наших играющих соотечественников во всемирном масштабе:

- 2014 год: объем продаж компьютерных игр в Украине - $ 118,6 миллиона долларов США

- 2015 - чуть менее 144 миллиона USD (или на 20% больше, относительно 2014). Кстати, Только Польша обогнала по росту продаж нашу страну.

- В 2016 западные эксперты полагают, что Украина в целом повторит результат 2015 (например, так считает авторитетная маркетинговая компания Newzoo). Кстати, для сравнения – игровой рынок упомянутой Польши составит около 440 миллионов долларов США.

Одним из потенциальных сегментов роста для Украины остаются игровые приставки. Благо, купить игры на Playstation 4 сегодня в Киеве и за его пределами уже совсем несложно. Действительно, такой вид видеоигр в нашей стране не так развит, как разработанные для ПК или под мобильные платформы (особенно для Android). Тем не менее, отечественные геймеры уже выросли из «коротких штанишек» во всех смыслах – и по возрасту, и финансово, умея оценить качество игры на Playstation.

В целом, как говорит мировая статистика, в 2016 году на игровые консоли уже приходится 29% в финансовом выражении. Это доля от всего дохода игрового бизнеса, который по итогам года прогнозируется в $99,5 миллиарда. Для сравнения:

- Персональные компьютеры – 27%
- Смартфоны – также 27%
- Планшеты – 10%
- Онлайн-игры, карманные компьютеры – менее 5,5%

Пока же, те из украинцев, которые пока не приобрели Playstation 4, могут порадоваться тому, что еще в конце 2015 производитель этой консоли фирма Sony (Япония) дала доступ к своим виртуальным «игрушкам» и владельцам десктопов и лэптопов, через специальную программу. Следующими было объявлено и о версиях для мобильных платформ «IOs» и «Android». Правда, японцы вполне логично начали распространять ПК-версии своих продуктов со стран Дальнего востока. Но в целом, эти продукты становятся все более доступными и в Украине.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии