«Голубой экран» Украины к 2017 станет более «серым»?


Судя по всему, украинских ТВ-зрителей ожидает весьма скудный ассортимент новогоднего вещания. Телевизионный рынок и так уменьшался по всем параметрам, а под «елочку» 2017 появились новые сообщения о списках, запрещенных к трансляции кинофильмов и прекращении работы отдельных каналов.

«Голубой экран» Украины к 2017 станет более «серым»?

Практически незамеченным прошло сообщение об очередном расширении перечня киноработ, трансляция которых в Украине теперь незаконная. Теперь их количество составляет внушительную цифру в 544 фильма. Список пополнился за счет лент, производства РФ, которые имели прокатные лицензии еще с 2014 года, а теперь их потеряли. Впрочем, к этому уже привыкли.

Зато немалую сумятицу внесли накануне праздников новые правила трансляции ТВ-каналов в отечественных кабельных сетях. Итогом стали заявления операторов об исключении из списка своих услуг целого «куста» телеканалов, которые относятся к «Центральному ТВ». Так в Одессе целый пул местных провайдеров сообщил о возможной блокировке программ каналов, относящихся к главным медиа-группам Украины. Аналогичное оповещение уже сделал и один из основных интернет- и ТВ-провайдеров Киева. Причем, столичный оператор услуг сделал чуть ли не политическое заявление, назвав отключаемые телестудии «олигархическими». Напомним, что согласно новым нормам, каналы, работающие на коммерческой основе, формируют свое сотрудничество с «кабельщиками» на основе финансовых договоров. Чем некоторые из них и воспользовались, выставив счета операторам.

Впрочем, поклонники, к примеру: Дом 2 новости и слухи о котором множатся накануне Нового года смогут проверить их не только благодаря спутниковым антеннам и онлайн-трансляциям. Новости о популярном реалити-шоу можно узнать на официальном сайта, посвященном «Дом-2» и его участникам. Тем более, что к праздникам в проекте наверняка будут интересные сюрпризы.

При всем этом, достаточно интересны, публикуемые цифры, относительно финансовых показателей ТВ-рынка. Особенно, с учетом того, что в стране продолжают закрываться ТВ-каналы. Уже во 2012 половине декабря-2016 стало известно о лишении лицензий у 2-х вещателей: одного развлекательного и одного бизнес-канала. При всем при этом, разные эксперты и сами рекламные группы называют абсолютно разные цифры, но все в пользу роста. Особенно, сектора медийной рекламы:

- рост объема рынка, как правило, прогнозируется в районе 30-35%
- при этом в гривневом эквиваленте – 50-70% (видимо с учетом девальвации самой национальной валюты)

Но насколько скажется это на ассортименте праздничных программ – сказать затруднительно. Похоже, что многим украинцам придется смотреть через Интернет программы «страны-агрессора».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии