Мебельная индустрия России воспользовалась «окном возможностей» кризиса


Операторы торговых сетей России, специализирующиеся на мебели и сопутствующих товарах прогнозируют в 2017 дальнейшее сокращение этого рынка. Зато на помощь местным производителям намерено прийти правительство…

Мебельная индустрия России воспользовалась «окном возможностей» кризиса

Итоговые результаты рынка мебели РФ в 2016 году по понятным причинам еще не подведены, но и по итогам трех кварталов уже очевидно – внутренние продажи сократились относительно 2015 примерно на 17%. Хотя теоретически, новогодний покупательный бум еще сможет изменить ситуацию к лучшему. Интересно и то, что в текущем году рос как экспорт российской мебели за границу, так и ее ввоз в страну. Хотя цифры и несопоставимы:

- экспорт продукции мебельной индустрии из РФ – рост на 2,8% (относительно 2015)
- импорт мебели из-за рубежа – увеличился более чем на 34%.

Это при том, что в самом 2015 году из-за резкого падения курса рубля ее ввоз снизился на 36,3% относительно 2014. Впрочем, упомянутый выше экспорт мебели из РФ стал возможен также за счет девальвации национальной валюты относительно USD и EUR.

Минпромторг России тоже не сидит спокойно и видит свою роль на рынке мебели в том, чтобы простым приказом запретить всем государственным ведомствам в 2017 закупать для своих нужд мебель, сделанную за пределами российских границ. То есть, чиновники обязаны сидеть только на российских стульях из РФ, и только за столами от местных мебельщиков. Надо признать, что, в стране легко найти такие наборы мебели - хоть кухонные столы, хоть наборы для офисов – например, сделанные в Муроме. Равно, как и все необходимое для дачи или спальни.

А делить, в данном случае есть что – потребность министерств, мэрий и других служб на 2017 оценивается в 36 миллиарда рублей. Для сравнения, весь объем производства мебели внутри РФ оценивается сегодня в ₽ 140 миллиарда. Так что, внедрение таких планов в жизнь может стать серьезным подспорьем для российской мебельной индустрии. Другое дело, насколько это полезно для здоровой конкуренции, а значит и качества продукта?

Те же чиновники, ведущие учет статистических данных вполне рассчитывают, что по итогам 2016, до 60% мебели проданной в Российской федерации, будет с лейблом «Made in Russia». Причин несколько, среди них:

- увеличение пошлин на вывоз необработанной древесины за рубеж, осуществленное еще в 2013году, что сделала ее более дешевой для местных мебельщиков
- различные заградительные пошлины. Например, из Украины мебели в РФ в 2016 было завезено на 12% меньше. И это только по сравнению с 2015, когда уже во всю шла торговая война

Впрочем, главным локомотивом остается уже упомянутая девальвация рубля, хотя по выходу на иностранные рынки можно говорить и о росте качества продукции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии