В Украине завершается «год английского языка» - какие итоги?


В Украине завершается «год английского языка» - какие итоги?

В Украине завершается 2016 - «год английского языка», как обозначил его своим указом Президент. Вряд ли будут подводиться какие-то итоги: как их подсчитать? Кроме бюрократических мероприятий «для галочки», естественно. Разве что провести поголовный диктант среди населения? Но можно утверждать, что следующие годы в нашей стране так же пройдут под знаком «English» и причин тому много…

В принципе, английский язык сегодня не держит монополию в Украине. Еще в советские времена главным иностранным предметом для изучения был именно английский. Немецкий и французский были редкостью, а какие-либо другие языки и наречия – уже полной экзотикой, обитающей только на кафедрах востоковедения, латино-американистики и других. После того, как украинцы стали активно заводить бизнес в странах Европы и окрепли связи с Китаем, эти языки, ранее почти не изучаемые в стране кроме узких специалистов стали теснить английский. Это впрочем, говорит не о том, что «English» стал менее интересен, а о том, что украинцы стали больше учиться. Английский как и ранее доминирует в нашей стране. Тем более, что именно при изучении самого популярного языка, в Украине применяются новейшие технологии. Если посмотреть с чего начинать учить английский на BistroEnglish, то становится очевидным, что именно здесь реализуются наиболее инновационные преподавательские методы. Собственно, такие методики позволяют не только качественно овладеть разговорными навыками

А то, что английский язык бесспорный №1 в Украине подтверждается цифрами 2016 года:

В 2016 году из всех обучающихся на языковых курсах (т.е. не в школах или ВУЗах, а на самостоятельной основе) выбрали себе:

Английский язык – 50%
Немецкий – 19%
Испанский – 13%
Французский – 11%
Польский – 5%
Турецкий – 3%

Как видно: только все вместе ведущие изучаемые языки могут быть сопоставимы английскому. Что и неудивительно – на любом мероприятии и просто личных контактах во всем мире, он остается «языком межнационального общения».

Важность языка с «туманного Альбиона» для Украины имеет и вполне экономический аспект. Чтобы долго не ходить за примерами – об идее сделать 2016 «годом английского языка» глава государства Украина провозгласил не где-нибудь, а перед студентами в одной из старейших и важнейших академий Украины. Не смотря на все проблемы, Украина остается привлекательной для иностранных студентов, но для них необходимо, если не полное преподавание на английском языке (пока они не освоят украинский или русский), но и определенная языковая среда. А ведь такие студенты приносят неплохие финансы для отечественного образования.

Для бизнеса – это тем более важно. Но важнее всего – это для самих украинцев. Без знания английского языка сделать карьеру практически невозможно (если вы не сын или любовница олигарха). Без всяких «европейских ассоциаций», наша экономика уже интегрирована в западную. А поездки в Европу или общение с инвесторами и партнерами уже по факту подразумевает владение главным языком планеты.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии