В 2017 год – со школьной реформой, но без учебников


Реформирование школьного образования в Украине идет уже несколько лет и пока далее озвучки некоторых планов и нововведений – ничего. Более того, некоторые из этих задумок не вызывают ничего кроме недоумения. Более того, даже учебники под новые стандарты придется ждать до 2018 года…

В 2017 год – со школьной реформой, но без учебников

Собственно, проблема с учебниками нового образца остро стоит еще с 2014 года. Причем, речь идет не только о книгах по истории – как мировой, так собственно нашей страны. Здесь уже стало привычным изменения целых разделов. Как пример: сначала в них включали информацию про первый Майдан (образца 2004 года), потом, с приходом к власти Януковича ее оттуда удаляли. Потом, после 2014 года исторические учебники опять переделывали. В зависимости от отношений с соседней Россией, школьникам предлагали из года в год противоположные знания. Не говоря, про совсем древние времена. К этому в Украине все привыкли и не особенно обращают на это внимание.

Проблема в том, что в связи с затеями нынешних «реформаторов» от школьного и ВУЗ-кого образования возник дефицит – от хрестоматий по украинскому языку до учебников различных точных наук. Языковые хрестоматии стали жертвой перемен в самой грамматике и орфографии, а литературные по исключению одних писателей и включению других – современные школяры узнаю о целых 111 писателях, которых не «презентовали» для более взрослых поколений. А не зависящие от политики дисциплины - пострадали из-за очередного увеличения срока обучения в школах до 12-летки и подхода к нагрузкам учеников и подачи знаний «по нормам Евросоюза».

Чтобы был понятен размер катастрофы с учебниками можно привести пример Одессы – здесь на конец 2016 года в ОШ поступило всего 50% от необходимых пособников, даже при том, что власти сделали 70% предоплаты (а всего будет потрачено - ₴ 4 миллиона). Решить проблему одесская мэрия решила нестандартным способом и выделила еще более ₴ 360000 на «электронные учебники».

Поэтому, родители решают проблему самостоятельно, например, с помощью http://bookvarik.com.ua, как учебник по математике для 4-го класса или другого, так и книги, которые пригодятся и самым преподавателям – в частности пособия для проведения контрольных работ. И это не говоря о такой «мелочи» как контурные карты, атласы или удобные школьные тетради с хорошей бумагой.

В других регионах, ситуация не лучше – Минобразования в «пожарном порядке» намерено доставить в школы около 640000 хрестоматий по литературе, чтобы обеспечить детей хотя бы на 2-е учебное полугодие. По другим предметам, чиновники цифры еще не озвучили, но судя по всему – цифры сопоставимые. Сертифицированные типографии просто не успевают печатать

А тем временем, МОН Украины уже в 2017 году собирается пересмотреть учебные программы для классов с 5-го и по 9-й классы. Со всеми печатающимися аспектами…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии