DataLife Engine > Різне > Спорт-2017: два сине-желтых флага – два разных пути

Спорт-2017: два сине-желтых флага – два разных пути


В 2017 украинский спорт входит с болячками минувших лет и если не остановить стагнацию, то недуг грозит стать хроническим. Чтобы начать возрождение, иногда не лишним бывает посмотреть – а что там у соседей? Тем более, что это страна с так же с флагом сине-желтых цветов, и это не Швеция…

Спорт-2017: два сине-желтых флага – два разных пути

Олимпийское Рио-2016 стало самыми провальными играми Украину за всю ее спортивную историю. Украинцы взяли в 2 раза меньше медалей, чем в среднем за все предыдущие спортивные форумы – всего 11 против обычных 22-23. И, наоборот, для такой нечужой нам страны как Казахстан – самыми успешными. Как так получилось, особенно если учесть, что самих казахов в 2,3 раза меньше по численности, чем нас? При этом, начиная с 2000 года, олимпийская сборная этой страны увеличивает количество олимпийских трофеев по нарастающей.

В любом деле, самое главное – это люди. Но эта аксиома не работает, если нет системы их подготовки. А еще – инфраструктуры, где готовятся будущие медали. Конечно, можно верить, что бегуны из Кении готовятся к Играм, бегая босиком по саванне. Как с этим в Казахстане? – судите сами: за 25 лет независимости в стране возведены:

- 63 стадиона
- 25 дворцов спорта

Неудивительно, что когда наступила олимпиада 2016 – Казахстан оказался к ней готов.

Проблемы Украины легко и соблазнительно объяснить войной в Донбассе и оккупацией Крыма. Но крымский спорт никогда не был важным для страны, а для переехавших с Юго-востока атлетов было 2 года на возобновление тренировок. Проблема в том, что уже в 2013 стало явно, что стране не хватает спортивных объектов. Формально, у нас более 60000 спортивных объектов, хотя сейчас - это сложно сказать после начала российской агрессии. Неизвестно сколько их разрушено в ОРДЛО и временно недоступно в Крыму.

Но еще три года назад в Украине насчитывалось не более 20 многофункциональных спортивных комплексов. Достаточно напомнить, что из-за проведения конкурса «Евровидение»-2017, в Киеве возникли проблемы с организацией чемпионата мира по хоккею (дивизион 1А – за право выйти в элиту мирового хоккея). В Киеве кроме Дворца спорта просто негде больше провести 2 мероприятия такого масштаба одновременно.

За все это время было построено лишь 2-3 роскошных футбольных арен, которые стали обычной «игрушкой» для олигархов . Если же глянуть на детский футбол, то здесь несколько лет назад состоялась шумная акция ФФУ по возведению дворовых детских площадок. Неизвестно – был ли это «распил» денег или просто PR акция. Но факт остается фактом – мало какое из них пережило одну зиму, не потеряв покрытия для игры…

Если порочная схема работы и финансирования спортивной системы Украины не изменится в ближайшее время, то скоро Казахстан с гораздо меньшими человеческими ресурсами окончательно оставит нас далеко за кормой…




Вернуться назад