DataLife Engine > Общество, Різне > В 2017 рынок товаров для похорон скорее вырастет

В 2017 рынок товаров для похорон скорее вырастет

За четыре предстоящих года, правительство Украины намерено лишить отечественный бизнес ритуальных услуг на 1/10 его доходов. Однако, нашим чиновникам, вряд ли удастся сократить продажи памятников для надгробий, похоронных венков и другой атрибутики…

В 2017 рынок товаров для похорон скорее вырастет

Амбициозные планы Кабмина простираются до 2020 включительно. Правительство намерено сократить смертность наших соотечественников и даже обозначило факторы, за счет которых это произойдет. Среди них:

- популяризация донорства (аппаратчики правительства рассчитывают, что через 4 года 100% крови украинцы будут сдавать медикам бесплатно) и улучшение ситуации с потерями населения от болезней системы кровообращения и единая система учета, имеющейся крови на станциях переливания
- автоматизация системы прохождения тестов для предотвращения инфекций
- усиленное внимание профилактике и лечению от диабета, болезней дыхательных путей и особенно – от СПИД

Однако, на сегодня тенденция как раз обратная:

- 2016 год – полные данные за год еще подсчитаны, но за первые 3 квартала украинцев стало меньше на 125000+
- 2017 год – международные медицинские организации предсказывают нашу убыль еще примерно на 155000 человек
- 2036 – нас будет примерно 33-34 миллиона (прогноз Национального института демографии). Впрочем, это не только из-за перемещения наших граждан на кладбище, но и с учетом иммиграции.

Таким образом, памятники из гранита – остаются продуктом, на который растет спрос. В Украине есть собственные гранитные карьеры и если покупать надгробие или крест из гранита, то наиболее актуальны те производители, которые одновременно и владеют таким месторождением. Такие ритуальные гранитные символы поставляются не только в Киев, но даже в страны Европейского союза.

При этом, стоит отметить то, что рождаемость в Украине абсолютно на уровне стран ЕС – но это тоже сложно назвать «позитивом». В самой Европе женщины уже давно рожают столько детей, что их не хватает для восполнения потерь от смертности. Собственно, когда сегодня говорят про наплыв мигрантов, то забывается, что сами страны Евросоюза длительное время не боролось с их потоком. За их счет, местные власти и бизнесмены компенсировали нехватку собственных рабочих рук.

Если же вернуться к концепциям правительства Украины, то они собираются улучшать не лечение заболевших сограждан, а не допускать их к болезни. За счет профилактики и диагностики. Впрочем, сегодня лучший стимул не болеть – это цены на лекарства в аптеках и стоимость «бесплатной» системы здравоохранения.



Вернуться назад