Детская книга как «столп» книжного рынка Украины


Дети нашего времени еще в возрасте детского сада лихо осваивают гаджеты и другую электронику. Но именно маленькие читатели – это один из главных «столпов» книжного рынка Украины в нелегкие для него времена. Хотя бы, потому, что согласно статистике - 99% младшей аудитории предпочитают книги в классическом бумажном варианте, даже имея доступ к электронной версии…

Детская книга как «столп» книжного рынка Украины

Какое место детская книга занимает в отечественном книгопечатании, а главное – в продажах, показывает статистика 2014-2015 годов (за 2016 пока что информации нет). Вот Топ-3 продаж книг по сегментам:

1. Художественная литература
2. Познавательная литература
3. Книги для детей и подростков (учебники и прочие издания для школ – не учитываются)

Если же, говорить о процентной доле – то она составляла более 8%, как подсчитала украинская Книжная палата. В количественном измерении: более 4900 тыс. экземпляров в 2014 и чуть менее в 2015 – 4200 тысяч. Здесь надо отметить, что в 2016 уже вступил запрет на ввоз книг из России. Как это отразится на показателях печати детских книг в Украине, а как на их продажах пока не понятно. Детские книги в список запрещенных не попали, но многие импортеры не горят желанием связываться с товаром из РФ.

Впрочем, детская литература, изданная в Украине, всегда была наиболее конкурентоспособной относительно импорта. Однако, эксперты отмечают, что зачастую книги для самых маленьких и даже школьные учебники страдаю значительными дефектами. Речь идет как о том, что многие издания пестрят русизмами и просто безграмотностью, так и более опасном – иллюстрации и сами тексты могут негативно повлиять на психику и нервы детей. Как отмечается на сайте mycityua.com – подбор книг должен подбираться родителями очень тщательно. За яркой оберткой может скрываться опасный контент.

Кстати, о том, кто является главным приобретателем детских книг и для какого возраста отпрысков? Как показали те же исследования – их покупают главным образом молодые мамы для детей 4-6 лет. Они кстати и самый внимательный и дотошный потребитель, в отличие от отцов, хватающих самое яркое с витрины.

Кстати, о тщательности выбора и в сфере образования – с 2015 года школы обладают правом выбирать учебники из множества вариантов на свое усмотрение. Что с одной стороны повышает конкуренцию, с другой – ведет к соблазну «отката» за «правильный выбор»…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии