В 2017 фармацевты продолжат осваивать новые лекарства, а потребители – онлайн-аптеки

Есть несколько секторов экономики, которые при любой экономической ситуации будут процветать – хотя бы относительно. В первую очередь это касается продуктов питания и лекарств. Человек можно ходить в поношенной одежде, но он не может не есть и не лечиться. Более того, кризис очень часто идет им на пользу. Так и случилось в 2016 году с отраслью фармакологии Украины и интернет-торговлей медпрепаратами.

В 2017 фармацевты продолжат осваивать новые лекарства, а потребители – онлайн-аптеки

Достаточно сказать, что уже к началу 2016, средний чек импортных лекарств был в 5 раз больше, чем для отечественных. Средняя стоимость медицинских препаратов была следующей:

- более 105 гривен для лекарственных препаратов, завезенных из-за границы
- примерно ₴ 23 – для украинских лекарств аналогичного типа. И этот разрыв только увеличивается

Причина банальная – резкий скачок курса доллара и евро, что резко удорожило иностранную фармакологию и дало преимущества фабрикам из Украины. Ходя на отдать должное местный производитель активно модернизировал свои мощности.

Что же касается, самих украинцев, нуждающихся в лекарствах, то они активно осваивали покупки через онлайн-аптеки. Так особенно популярной стала аптека от лидера интернет-торговли Украины – магазина «Розетка». Ассортимент лекарств и гибкая ценовая политика – главная тому причина. Выбор от витаминов и лечебных трав до серьезных медпрепаратов офтальмологии или для лечения опорно-двигательного аппарата, сопровождаются удобной и быстрой доставкой. Вхождение «Розетки» в этот сегмент торговли, однозначно усиливает конкуренцию в аптечном секторе, что только на пользу украинцам.

Достаточно сказать, что еще в 2014 году интернет-аптеки вышли на уровень в 38000000 посещений от пользователей. Причем, онлайн украинцы делали «среднюю покупку» в троебольшем размере, чем в обычных аптеках - ₴240 против ₴80.

Объем реализации фармакологической продукции по итогам 2016 еще не подсчитан, но эксперты рынка называют цифру близкую к ₴ 37 миллиарда. Только за январь-июнь минувшего года рост продаж лекарств в Украине превысил 22,5 миллиарда гривен (в финансовом выражении). Или на 15% больше, относительно этого же периода 2015. А в товарном выражении рост составил 4% или более 572 000 000 упаковок лекарств.

Кроме того, аптекари все активней вторгаются на территорию косметических магазинов – расширяя ассортимент товаров для ухода и диеты. Эти товары уже 3 года подряд составляют 3-5% от всей «корзины» отечественных аптек. Что вовсе не мало, как для непрофильного товара.

Как интересную деталь, можно упомянуть, что граждане Украины жалуются на «засилье» импортных лекарств. При этом, не зная, что наша страна – это крупнейший экспортер медицинских препаратов, ориентируясь на рынки экс-СССР. Если мерять «тоннажем» то украинские медфабрики поставили на иностранные рынки почти 5000 тонн лекарств. Выручив за них 81,4 миллиона USD.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии