Изобразительное искусство Украины: от детского творчества до Пикассо

2016 год оказался достаточно богатым на события для отечественной культуры. Не все они были однозначными. На 1-й вышла победа Украины на фестивале «Евровидение» и тяжба относительно крымского золота (известного как «скифское») в Нидерландах. На таком фоне, изобразительное искусство должно было остаться в тени, но и здесь не обошлось без «громкости»…

Изобразительное искусство Украины: от детского творчества до Пикассо

Безусловно, самое яркое событие художественной жизни – это наконец-то забранная из Национального банка и ставшая доступной для ценителей живописи пресловутая коллекция «Градобанка». Еще в 1996 года коллекция попала в залог НБУ и банкиры не особо спешили с ней расстаться. И вот, с декабря-2016 ее можно увидеть в Художественном музее. Менее искушенная публика, наверняка среагирует на такие имена как Пикассо, Дега и еще целый ряд импрессионистов и авангардистов Западной Европы. Впрочем, их можно посмотреть и в репродукциях, но настоящим знатокам гораздо «вкуснее» увидеть украинских живописцев перелома 19-20-х веков - Пимоненко, Светославского и других. Если кто-то привык оценивать искусство в финансах, то за 20 лет хранения в Нацбанке – ее цена выросла с 5000000 USD в 10 раз до $ 52 миллиона.

Впрочем, не вся жизнь изобразительного искусства Украины свелась к «гламуру» и охоте за знаменитыми именами. В Украине есть все необходимое для детского творчества. Например – раскраски от Citycolor помогают стимулировать даже самых маленьких к рисованию. Картины «по номерам» и раскраски на самом лучшем холсте в комплекте с красками не смогут оставить ребенка равнодушным.

Кроме того, важное новшество введено для младших школьников. Теперь уроки рисования (дисциплина «Изобразительное искусство») не будут оцениваться баллами. Преимущество в том, что теперь на малыша не будет давить страх плохой оценки и он сможет сосредоточиться на творчестве, а не том, что скажут родители и учителя.

Также, 2016 год стал настоящим прорывом в развитии уличного картинного творчества, особенно любимого молодым поколением – так называемые «муралы». В принципе, огромные яркие картины (на всю стену 5-ти- или 9-тиэтажных домов) – это то, что давно уже нужно серым «шедеврам» советских времен. Интересно и то, что Украина становится одним из международных центров это вида культуры улиц. В страну приезжают творцы не только из Европы, но даже мастера «мурального» искусства из обеих Америк.

Поэтому, минувший год следует признать однозначно удачным для отечественных художников и почитателей этого искусства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии