На электрической тяге: когда рынок инструментов Украины пойдет в рост?


Один из сегментов торговли, который наиболее быстро восстанавливается при экономическом кризисе – это рынок электроинструментов.

На электрической тяге: когда рынок инструментов Украины пойдет в рост?

Уже в 2015 году организаторы торговых онлайн-площадок отмечали рост продаж электроинструмента почти в 2 раза. Хотя и надо понимать, что торговля «из рук в руки» - это реализация секонд-хенда, а у продавцов новым оборудованием дела идут гораздо хуже. Объем рынка электроинструментов в 2016 году еще не подсчитан, но тенденция предыдущих 3-х лет вполне наглядна:

- 2013 (последний мирный год) – в Украине реализовано 7 миллионов экземпляров электроинструмента. Цифры не на 100% точные, так как в стране достаточно емкий «серый» рынок, сложно поддающийся учету
- 2014 – около 5,9 миллиона электроинструментов
- 2015 – падение продаж еще на 10-15%, относительно предыдущего года

Тем не менее, все предыдущие кризисы в отечественной экономике демонстрировали быстрый «отскок» этот сегмента торговли на нормальные показатели. Так рухнувший в 2009 рынок электрических инструментов полностью восстановился уже в 2012.

Способствует ренессансу и тот факт, что украинцы все активнее используют онлайн-приобретения электроинструмента. С помощью интернета можно вдумчиво ознакомиться с характеристиками нужной модели, ознакомиться с отзывами тех, кто уже пользуется нужной газонокосилкой, электроточилом или шлифовальной машиной. Тем более, что ассортимент электроинструмента, такой как на http://www.mototehnika.com.ua/ удовлетворит любой вкус и любой бюджет. Так этой зимой актуальны, к примеру, снегоочистительные агрегаты.

Кроме того, следует отметить и ценовой «откат», который произошел с конца 2015 и в 2016 годах. Если в 2014 после катастрофического проседания курса национальной валюты, стоимость электроинструмента выросла в среднем на целых 70%, то в последующий период эти цифры были скорректированы. Цены опустились на 20%. К сожалению, зависимость от курса гривны значительная, так как подавляющая часть представленных на прилавках агрегатов импортная и закупается за USD и EUR.

Говоря о импорте, следует упомянуть, что значительная часть отечественных потребителей является приверженцами проверенных мировых марок. Однако, есть и те кто готов сэкономить, приобретая сомнительную по качеству и происхождению продукцию:

- примерно 40% рынка электроинструмента в Украине «держат» известные производители вроде «Bosch» или «DeWalt»
- не менее 10% приходится на инструмент, подделанный под эти бренды
- остальные около 50% занимают малоизвестные бренды, покупка которых напоминает рулетку. Можно найти и качественный электроинструмент, но как правило – это агрегаты, не соответствующие элементарным техническим параметрам. А часто – и нормам безопасности.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии