3D печать: экономическая ниша для мелкого бизнеса и энтузиастов


Как и в большинстве высокотехнологичных сфер экономики, Украина остается в роли догоняющей и в отношении 3D печати. Как и ранее, такое оборудование доступно в основном крупным государственным или коммерческим холдингам в силу своей дороговизны. Тем не менее, ситуация постепенно меняется к лучшему…

3D печать: экономическая ниша для мелкого бизнеса и энтузиастов

На сегодня, вклад Украины в мировой рынок 3D крайне скромный – это касается и услуг связанных с печатью, и продаж специализированного оборудования. Если говорить о конкретных цифрах, то картина по итогам 2016 году выглядит следующим образом:

- мировой рынок 3D печати – 16 миллиардов USD
- рынок объемной печати Украины – не более $ 1 миллион (т.е. менее чем 0,007% от общемирового)

Но прогресс отечественного бизнеса очевиден. В нашей стране не только продаются импортные комплектующие и принтеры. В Украине освоено производство такой востребованной продукции как пластиковая нить, применяемая для заправки в 3D оборудование. Кроме того, количество бизнес-структур, специализирующихся на объемной печати и связанным с ним техническим обслуживанием с 2013 по 2016 выросло в три раза и уже превышает 20.

Немаловажно и то, что украинцам предлагаются уже не только промышленные принтеры, но и модели, которые сравнительно доступны даже для домашнего использования. В каталоге https://3ddevice.com.ua представлены модели от 33000 гривен. Для сравнения – «продвинутый» Айфон достигает в цене ₴ 34 тысячи. Несложно заметить, что 3D принтер хотя и не является общедоступным, но уже и не является только игрушкой для миллионеров или чиновников. По мере того, как украинцы будут узнавать его возможности, вклад нашей страны в развитие этой технологии. И оно того стоит – по прогнозам экспертов, уже в 2020 объем мирового рынка вырастет уже до 18 миллиарда долларов.

В принципе, в обиход уже входит термин «персональный 3D принтер» по аналогии с ПК, но что еще более важно, сравнительная ценовая доступность такого агрегата позволяет организовывать на его базе перспективные «стартапы». С таким инструментом не только мелкий и средний бизнес, но даже студенты или «домашние энтузиасты» вполне могут составить конкуренцию в сфере инноваций неповоротливым отечественным гигантам. Тем более, что ниша объемной печати в экономике Украины абсолютно не заполнена.

В Украине такая печать только осваивает многие производственные ниши. Например, известно, что «Приватбанк» использовал такие принтеры для производства деталей своих банкоматов, что снизило расходы банкиров на 2 порядка, сравнительно с их закупкой у сторонних производителей. А вот как применяет их Национальный банк или украинские железнодорожники – остается загадкой.

Так лишь совсем недавно технологию 3D применили в отечественной медицине – речь идет об изготовлении тазобедренного сустава, который был использован в качестве заменителя человеческой кости. И это, без преувеличения, настоящий прорыв – ранее 3D если и использовалась, то почти исключительно в стоматологии. Но в основном 3-хмерная печать применяется в развлекательных целях (игрушки и т.д.) или в традиционном производстве – например: изготовлении шоколадной продукции.

Однозначно можно утверждать следующее: если на Западе трехмерная печать активно внедряется в сферу военно-промышленного комплекса и в аэрокосмическую отрасль, то в Украине на текущий момент – это окно возможностей для амбициозных инженеров, дизайнеров и остального индивидуального и мелкого бизнеса.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии