Стеллажи для склада: правильный выбор

Стеллажи для склада: правильный выбор

Специфика складских помещений во многом зависит от типа продукции, которая в нем храниться. Но практически любой склад должен отвечать двум важным требованиям:

- оптимальное использование площади склада;
- легкий доступ к хранящейся продукции.

Достигаются эти условия в первую очередь, если правильно подобрать оборудование для склада стеллажи, контейнеры, поддоны, специальную мебель.

Выбор стеллажей зависит от характеристик складского помещения, а также типа сберегаемой продукции. Одним из самых популярных видов стеллажей являются паллетные. Они легко монтируются и удобны в эксплуатации. Паллетные стеллажи идеально подходят для хранения продукции в ящиках. Паллетный стеллаж можно без проблем наращивать, или сокращать, убирая отдельные секции и уровни. Рамы паллетных стеллажей способны выдержать большой вес – от 5 до 40 тонн. То есть такой стеллаж рассчитан на крупногабаритную и тяжелую продукцию.

Еще один распространенный тип стеллажей – полочные. Их конструкция в значительной степени определяется типом сберегаемой продукции и ее массой. Усиленные полочные стеллажи выдерживают груз до тонны и более. Чаще же такие стеллажи ставят под малогабаритную продукцию. Это могут быть канцтовары, книги, метизы, автомобильные шины.

При длительном хранении большого объема однородной продукции в складах применяют набивные стеллажи. Их еще называют глубинными, или въездными. Спецификой таких стеллажей является отсутствие проходов между ними. Фактически это те же паллетные стеллажи, которые плотно заполняют пространство склада. Такой тип стеллажей особенно часто применяется в холодильных камерах, где важно максимально использовать все полезное пространство.

Популярными, но уже по другой причине, являются пластиковые стеллажи. Их главные преимущество – легкость и дешевизна. Такой стеллаж рассчитан на небольшую массу, обычно до 50 кг на полку. Их обычно можно увидеть в офисах, магазинах, а также на складах канцтоваров, полиграфической продукции. Еще один плюс пластмассовых стеллажей – разнообразие вариантов расцветки, что позволяет легко их вписать в любой интерьер, если речь идет о магазине, офисе. Дома они прекрасно заменяют старомодные деревянные книжные полки.

На складах с длинномерной продукцией, такой как деревянные или металлические балки, доски, профили, швеллера, используются консольные стеллажи.

Еще одна разновидность стеллажей – мезонинные. Это сложные конструкции, объединяющие при помощи лестниц, перекрытий и систем связи несколько стеллажей полочных, или паллетных.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии