Заморозь это правильно: холодильные компрессоры


Компрессор холодильника по своей сути является электродвигателем, приспособленным для того, чтобы перегонять хладоагент по системе охлаждения.

Заморозь это правильно: холодильные компрессоры

По принципу работы компрессоры могут быть поршневые, ротационные и линейные. Поршневые компрессоры работают по аналогии с одноцилиндровыми двигателями внутреннего сгорания. Там есть поршень и коленчатый вал, только приводимый в движение электричеством. Поршневые холодильные компрессоры делятся в свою очередь на герметичные, полугерметичные и открытые. Их отличие определяется компоновкой компрессора и электродвигателя. Если они соединены в одном корпусе, значит перед нами герметичный компрессор. Обычно такие компрессоры имеют невысокую мощность. В холодильниках средней мощности, от 30 до 300 Вт, используются полугерметичные компрессоры, что облегчает ремонт их отдельных узлов. Открытые компрессоры могут использоваться в холодильных агрегатах разной мощности, но как правило их сфера применения - это промышленные холодильники.

К плюсам поршневых компрессоров нужно отнести простоту устройства и эксплуатации, малый объем, энергоэффективность. Минусами таких компрессоров является высокая вибрация, ненадежность, вероятность возникновения пульсации и выхода смазочного масла. Более половины бытовых холодильников оснащены поршневыми компрессорами.

Ротационные, или спиральные компрессоры содержат внутри ротор в виде спирали, или винта. Они более компактны и менее шумные, но к минусам ротационных компрессоров нужно отнести меньший срок службы, сложность ремонта, вероятность появления нагара внутри и отсюда низкая надежность.

В линейных компрессорах поршень движется вперед за счет электромагнитного поля, а возвращается обратно под действием пружины. Использование такой системы позволяет снизить энергопотребление до 45%, а также заметно уменьшить шум при работе. Линейные компрессоры имеют высокий срок службы, но частые запуски и остановки мешают поддержанию в холодильнике устойчивой температуры. Для того, чтобы решить эту проблему, в последнее время стали применять инверторную технологию, которая позволяет работать компрессору некоторое время с высокой интенсивностью, а затем переходить на малую мощность, но не останавливаться полностью.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии