DataLife Engine > оффшоры и налогообложение, Справочник > Блокчейн и криптовалюты

Блокчейн и криптовалюты


В последние годы ИТ- технологии достигли существенного развития, что позволило широко использовать их в финансовой сфере, в том числе в инновационных проектах. Новые технологии идут по тупи построения независимых финансовых систем, в которых отсутствуют регуляторы и комиссии за транзакции, а также границы.

Блокчейн и криптовалюты

Основой для функционирования альтернативной финансовой системы является блокчейн и криптовалюта. Блокчейн используется для хранения криптовалют и контроля транзакций, между участниками. Упрощенно, блокчейн представляет собой распределенную базу данных, состоящей из отдельных блоков и работает по определенному алгоритму, с высокой степенью защиты. Особое внимание в блокчейне уделяется системе учета транзакций, для исключения мошеннических операций и последствий сбоев системы. Криптовалюта позволяет участнику совершать операции по покупке/продаже товаров и услуг. То есть, переводить криптовалюту на счета контрагента за оказанные услуги или поставленные товары.

Самой популярной криптвалютой сегодня является биткоин . Криптовалюта приобретается разными способами, в том числе через специализированные биржи, а также добывается в сети при наличии мощного компьютера и программного обеспечения. Особенностью новых финансовых систем является отсутствие в них банков и Центробанков. Данный момент существенно сдерживает развитие криптовалют , так как многие Центробанки запрещают их хождение. Однако ИТ- технологии бурно прогрессируют, что позволяет выводить блокчейн и криптовалюты на более высокие ступени развития. При этом, развитие технологии блокчейн может стать основой для новых стандартов учета, обмена и хранения информации во многих областях мировой экономики.

Виктор Марков, старший аналитик АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Вернуться назад