DataLife Engine > Справочник > Что нужно знать о турецкой бане

Что нужно знать о турецкой бане


В мире существует три страны, в культуре которых заметное место занимает баня. Это собственно русская баня, финская сауна и турецкий хаммам. Название хаммама происходит от слова ham, что означает жар. Но именно турецкие хаммамы являются самой щадящей разновидностью бань, так как тут отсутствует привычная для северян парилка. Обычной температурой пара в турецкой бане является 50 – 50 градусов, то есть это теплый, а не горячий пар.

Что нужно знать о турецкой бане

По этой причине турецкая баня рекомендуется тем, кто по состоянию здоровья посещать парилку не может. Это гипертоники и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посещение хаммама благотворно влияет не только на самочувствие сердечников, но и показано больным неврозами, остреопорозом, артритами, радикулитом, циститом, воспалениями придатков, или аденомы. Хороша турецкая баня для профилактики бессонницы, заболеваний дыхательных путей.

Главной отличительной особенностью турецкой бани является полное отсутствие в хаммаме какого-либо дерева. В отделке помещения бани используется только камень. Традиционно это керамическая плитка, мрамор, либо итальянская смальта. Благодаря этим особенностям помещения турецких бань обладают еще и эстетической привлекательностью. Помещения хаммамов имеют форму купола, но по причинам сугубо утилитарным – так оседающая на стенах бани влага лучше стекает вниз. Не редкость для хаммамов мозаика на стенах, а еще часто турецкие бани оснащают системами подогрева каменного пола.

Для посещения турецкой бани вовсе не обязательно ехать в Турцию. Существуют компании, специализирующиеся на проектировании и постройке бань, саун и хаммамов, используя все необходимые технологические особенности этих традиционных заведений. Так, в Украине заказать создание хаммама, либо сауны, бани или бассейна «под ключ» можно.

Хотя хаммам стал одним из символов турецкого образа жизни, традиция этих бань ведет свою родословную еще от римской эпохи. Именно древние римляне были знатными любителями общественных бань, которые строились практически по всей территории империи, восточной окраиной которой была Малая Азия. Банная традиция сохранилась и после падения Рима, когда современная Турция стала частью Византийской империи. Завоевав эту землю в 12-13 веках, турки восприняли эстетику банной культуры местного населения. Так хаммам дожил до наших дней, обогатившись и чисто турецкими и исламскими культурными особенностями.





Вернуться назад