Юристы собственника БТА банка Кенеса Ракишева возвращают в Украину миллиарды долларов


Юристы  собственника БТА банка Кенеса Ракишева  возвращают в Украину миллиарды долларов

Стали известны некоторые подробности о новом витке судебных тяжб относительно нескольких миллиардов USD, похищенных из БТА-Банка (Украина). Юристы, отстаивающие интересы финансового учреждения, руководимого новым менеджментом, сообщили детали, связанные с ходом процесса, относительно незаконного вывода этих средств в офшоры. Причем, задействовано в этом было более чем 1000 фирм-«прокладок», а в результате манипуляций стороны ответчика в разбирательство пришлось экстренно вмешаться Генеральной прокуратуре Украины.

Следует отметить, что история с украинской «дочкой» БТА-банка (Казахстан) напоминает ТВ-триллер – поддельные паспорта фигурантов дела об украденных 4300000 долларов, хакеры и информационные атаки в СМИ со взломанной электронной почтой и попытками навязать секс-скандал. Достаточно интересное интервью с юристами, представляющими БТА, опубликовано в прессе:

http://www.dsnews.ua/politics/roman-marchenko-nasha-komanda-uzhe-obespechila-vozvrat-bolee-23012017093000

Отдельно же выделить из него, сообщение о том, что законникам, представляющим интересы банка в судебных инстанциях Парижа и Лондона против экс-главы банка Абилязова, удалось обеспечить возврат в страну $ 1 миллиарда.

Впрочем, Кенес Ракишев (собственник БТА банка), ранее державшийся в Украине «в тени», засветился в отечественных СМИ не только как финансист, но и как бизнес-консультант, обратив внимание предпринимателей на инвестиции в высокотехнологичные проекты. Украинская экономика, остается сырьевой и поставляет на мировые рынки товар с низкой добавленной стоимостью. Причина тому, по мнению Ракишева в консервативности украинской бизнес-среды, не рискующей делать венчурные вложения.

Казахстанский бизнесмен знает о чем говорит: в минувшем году проект Net Element стал механизмом для денежных переводов и других финансовых транзакций на сумму превышающую 1 600 000 USD. При этом, на стадии «start up» оказалось достаточным вложения в размере $ 32 миллиона, чтобы проект стал миллиардным. Что и сделал Ракишев. Так же можно напомнить, что бизнесмен из Казахстана, основатель компании, уже разработавшей собственный смартфон «Solarin», который позиционируется как самый безопасный в мире относительно хакерских кибер-атак.

Но насколько эти рекомендации будут актуальны для крупного бизнеса Украины привыкшей не к инвестированию в перспективу, а к снятию сливок с наследия еще советской промышленности и инфраструктуры – остается вопросом «повисшим в воздухе»…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии