Курильщики косвенно, но активно финансируют терроризм


Сигареты являются одним из ключевых источников, подпитывающих мировую преступность и терроризм. Курильщики, в том числе украинские – это фактические спонсоры терроризма. Это факт, подтверждаемый цифрами…

Курильщики косвенно, но активно финансируют терроризм

Конечно, сказанное выше можно применить к многим категориям, людей – это бесспорно, но мы рассмотрим конкретно зависимых от сигарет - уж очень они заметны.

Скромно находящийся в тени, контрабандный табак в финансовом выражении давно превосходит наркотики по мировому обороту. По оценке Интерпола, незаконный оборот сигарет уже к 2015 году достигал колоссальной цифры в 50 миллиардов USD. Более того, в нем участвуют не просто уголовные элементы, но и террористические организации. По данным, международных полицейских контрабанда табачных изделий – главный денежный источник пресловутого ИГИЛ, после сокращения дохода от торговли нефтью. Каждая 11-я сигарета в мире имеет нелегальное происхождение и всего контрабанда составила на 2016 год 600 миллиардов штук.

В Украине ситуация с финансированием местного разлива из ОРДЛО аналогична. Но для начала следует отметить, что табак сам по себе террорист – по данным отечественного Минздрава, от болезней, провоцируемых и усугубляемых курением, уже к 2014 умирало около 64000 наших граждан. Это можно перевести и в денежный эквивалент по итогам 2016, согласно данным которые опубликовал «Український центр контролю над тютюном»:

- доходы государства от акцизов и налогов на производство и торговлю сигаретами составили 1,1 миллиарда USD
- потери Украины от смертей, вызванных табаком, а так же утраченной по этой причине работоспособности и болезням превысили $ 3 миллиарда – доклад «Международного объединения по борьбе с туберкулезом и болезнями легкими», в которые входят авторитетные врачи и другие эксперты из США, Европы и Азии

Но вернемся к фактам, как украинские курильщики по сути финансируют террористов из так называемых «ЛДНР». СБУ сообщала, что только в 2014 году сепаратисты из Донецка получили более 3 миллионов долларов за счет продажи контрабандных сигарет на территории, подконтрольной законной власти. При этом, Служба безопасности как пример привела задержание в Полтавской и Винницкой областях транспортов с табачными изделиями из Донецка на сумму в 16,5 миллиона USD. Все эти сигареты изготовляются на местной фабрике «Хамадей», контролируемой «ДНР». Можно предположить, что это не все известные факты.

Впрочем, и без сепаратистов, табак вносит весомый вклад в рост преступности в Украине. Даже если не вспоминать настоящий бой в Мукачево в июле 2015 годов, связанный с контролем над контрабандой или скандал с нашими дипломатами, дважды замешанными в перевозке сигарет в 2016 дипломатической почтой – в Словакию, а потом в Италию, то можно просто глянуть свежую новостную ленту новостных агентств за февраль-2017:

- 10 февраля 2017 – полиция конфисковала в Черновцах контрафакт сигарет на ₴ 2 000 000
- 13 февраля – под Одессой задержан контрабандный табак на ₴ 340 000
- 15 февраля - на Закарпатье пограничники изъяли 21 000 пачек нелегально вывозимых сигарет на 535 000 гривен

И это только за несколько дней и это при том, что многих дельцов прикрывают люди в погонах…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии