Переработка пластика: «совок» обратит внимание на мусор?


Ценители фильмов про американскую мафию – например, знаменитый «Клан Сопрано» помнят: какой бизнес, был одним из самых главных для гангстеров? Да – это вывоз и переработка бытовых и коммунальных отходов. Именно на горах мусора росли их империи. Ради этого, шантажом и убийствами брали под контроль профсоюзы мусорщиков, платили взятки чиновникам…

Переработка пластика: «совок» обратит внимание на мусор?

В тоже время рынок переработки отходов в Украине, России и всем СНГ до сих пор остается недоразвитым – на уровне 20-х годов США. Вывезти мусор на свалку и там его сжечь или просто оставить гнить, это, как правило и предел. В то время как развитых странах «мусорное дело» вышло на качественно новый уровень. Появились новые виды отходов – прежде всего: пластик, другие полимеры, которые можно не только выбросить, но и, переработав опять пустить в дело. Да и традиционные отходы – стекло, бумага перестали быть мусором, а стали «вторичным сырьем».

В то время, как в наших странах до сих по не сумели даже организовать раздельный сбор мусора – обычные 3-4 контейнера для пластика, стекла, пищевых остатков. Зато, в той же Украине уже настоящей трагикомедией стала история со «львовским мусором», который галичане, не долго мудрствуя и не церемонясь, стали развозить его по соседним регионам, сгружая с мусоровозов прямо возле дорог и населенных пунктов. Вместо того, чтобы возвести мусороперерабатывающий завод и зарабатывать на этом.

Достаточно сказать, что самое выгодное к переработке вторсырье – это пластик. А доля пластика в бытовых отходах, например, в России уже превышает 13% и будет только увеличиваться. Тем боле, что оборудование для переработки пластика – уже вполне доступно и не только для промышленных гигантов, но и малого бизнеса в пределах ₽ 120000. Кстати, такие машины для переработки пластика способны работать и с бумагой, и с тканями, и даже с тонким металлом или соломой. Полноценная же перерабатывающая линия (по сути: мини-завод) в среднем обойдется в ₽ 10 000 000. Что не так уж много, учитывая растущий спрос производителей:

- пищевой упаковки:
- ПЭТ-тары – это те самые пластиковые бутылки, которыми забиты дворовые мусоросборники
- строительных материалов
- текстиля (так называемое нетканое полотно, в котором нити соединяются без ткацкого способа)

Правда, осознание, что деньги буквально валяются на свалках уже приходит и к экс-советским бизнесменам медленно, но возможно помогут такие цифры. Если уже продолжать на примере РФ, то:

- российский рынок переработки мусора (всех видов) уже по разным экспертным оценкам вышел на уровень в 50 миллиардов рублей
- в стране работает несколько более 300 заводов мусорной переработки. Что крайне мало для страны такого размера
- новое предприятие по данным экспертов окупится всего за 2-3 года

Впрочем, для бизнесменов родом из 90-х, привыкшим брать деньги здесь и сразу – это возможно и крайне долго…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии