Водные ресурсы Украины: когда начнется фильтрация и очистка?

Водные ресурсы Украины: когда начнется фильтрация и очистка?

Хорошо если мы узнаем о состоянии водоочистительных систем Украины всего лишь по цвету воды из крана на кухне. Гораздо хуже – если от врача-эпидемиолога, лежа больничной койке:

- 2015 - именно так это случилось с киевлянами района Бортничи, когда они узнали что такое гепатит А – тогда речь шла про 154 оказавшихся под угрозой.
-2016 - теперь, что такое гепатит в версии «А» узнали жители Измаила в 2016 – здесь речь уже шла про 529 горожан, оказавшихся под реальной угрозой.
-2017 – кто следующий, не дай Бог?

И надо понимать – это ведь только самые громкие случаи, приведшие к массовым отравлениям обычной водопроводной водой. Ведь далеко не все попало на экраны центрального ТВ.

Проблема в том, что когда экологи говорят о приближающейся «смерти» украинских рек, то к сожалению, это не просто страшилки. Ситуация часто такова, что приходится обращаться за помощью к Европейскому союзу. Так, на днях правительство Украины (совместно с молдавским) обратились в Брюссель с просьбой содействовать в возрождении экологии и очистке бассейна реки Днестр. Реки, входящие в него погибают от расположенных в регионе химических производств и очистительных сооружений, которые устарели еще при СССР.

Впрочем, нужно не очищать, а просто не загрязнять и фильтровать сточные воды. В Украине есть качественные фильтры для пищевой, химической или другой промышленности, в чем не трудно убедиться. Оснащение предприятий и коммунальщиков такими средствами резко бы очистило водные ресурсы страны. Равно как есть и все необходимое для очистки вод, если до этого все-таки дошло: активированный уголь или ионообменные смолы, которые кроме очистительных качеств еще и применяются, например, в тепловой энергетике для вывода соли из применяемой там воды.

Не лучше ситуация с и главной «национальной» водной артерией Украины – по самым пессимистическим прогнозам экологических организаций Днепр в нынешнем состоянии способен «протянуть» еще 2-3 года. Даже не успев добраться до промышленных предприятий Запорожья, Каменского и других «гигантов» индустрии и стока отходов в реку.

Тем не менее, у Евросоюза необходимо просить не только деньги, но и его опыт. В свое время, немецкий Рейн находился в гораздо более «убитом» состоянии. Достаточно напомнить, что еще на рубеже 1960-70-х годов в Рейне нельзя было ловить рыбу, а реку, столетиями вдохновлявшую немецких поэтов-романтиков прозвали «клоакой Европы». И уже в 1990-х в реку вернулась рыба-«чистюля» лосось. Для этого понадобились годы, миллионы марок, ужесточение законов и деятельность общественников-энтузиастов. Кстати, если говорить о более близких по времени и масштабам к Украине – соседняя Польша потратила на рекреацию своих водных ресурсов около € 35 миллиарда. Из них примерно 17 миллиардов евро на модернизацию водоочистительных систем.

В Украине не нужно столько миллиардов для спасения своих рек и своего водного богатства, а уже сегодня, очевидно – вода уже сегодня стратегический ресурс и с каждым годов его ценность растет.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии