Грипп-2017 в Украине: эпидемия не состоялась?

Грипп-2017 в Украине: эпидемия не состоялась?

«Гриппозный» сезон-2017 в Украине еще далеко не закончен, но, похоже, можно сделать некоторые выводы:

- настоящая трагедия со смертностью, вызванной эпидемией гриппа в 2016 в Украине не повторяется. Напомним, что в минувшем году эпидемия сопровождалась неоднократными региональными скандалами с учетом погибших именно от вируса, а не других причин. Тем не менее, даже по официальным данным Минздрава – во 2-й половине марта-2016 было зарегистрировано 370 подтвержденных смертей, вызванных этим вирусом
- тем не менее, и в 2017 ситуацию сложно назвать благополучной. Хотя, если верить чиновникам от здравоохранения, на середину января-2017 погибшими числились «всего» (насколько это слово вообще уместно) – 18 наших соотечественников. И с тех пор, каждую неделю становится известно о 3-6 украинцах, не выдержавших болезни.

Собственно, как видно из данных, которые публикует специализированный ресурс Virusstop com ua, высокий порог заболеваемости в за период 2016-2017 характерен для всех регионов Украины. Хотя, Министерство здравоохранения и успокаивает своей статистикой:

- на конец декабря-2016, эпидемиологический порог был превышен в 21 регионе страны. Причем, перед Новым годом с 19 по 25 декабря, грипп сразил сразу 420000 украинцев. Из которых почти 260 тысяч были несовершеннолетними детьми
- уже к 5 декабря 2017 чиновники сообщили, что уже ни одна из областей Украины не находится под угрозой гриппозной эпидемии

Впрочем, статистика и учет масштаба эпидемий, заболеваний и смертности в Украине всегда подвергалась жесткой критике экспертов. В том числе и ситуация с гриппом – можно сказать, что здесь чаще всего Минздрав подозревают в манипуляциях с цифрами. Дело в том, что от гриппа больше всего страдают старики, дети самого младшего возраста и люди, имеющие другие заболевания. Потому, причину смерти зачастую списывают на уже имеющуюся в медицинской карте болезнь, хотя летальное обострение было спровоцировано именно гриппом.

Кроме того, такая статистика часто подвержена влиянию политических или бизнес-факторов:

- с одной стороны есть свежий пример эпидемии-2016, когда власти явно пытались сбить панику и скрыть собственную неготовность справиться с опасностью, занижая цифры пострадавших от гриппа.
- обратный пример – это ситуация 2010 года, когда паника среди украинцев нагнеталась с ТВ-экранов, а грузы с просроченным препаратом «Тамифлю» в аэропорту разгружали из самолетов чуть ли не лично глава Кабинета министра со свитой. Объяснение простое – под истерические настроения в обществе на борьбу с A/H1N1 было освоено ₴ 5,5 миллиарда. При том, что тогда 1 USD стоил всего 8 гривен…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии