Рынок проката одежды в Украине: шик и блеск вовремя


Прокат одежды в Украине с одной стороны существует достаточно давно, с другой – только сейчас он становится чем-то настоящим. И как бизнес, и как элемент повседневной жизни…

Рынок проката одежды в Украине: шик и блеск вовремя

В целом, одежда на прокат традиционно для Украины замыкается на брачных салонах. Но даже здесь все ограничивается свадебными платьями для невест, уже для жениха услугу аренды смокинга или костюма найти не так просто. Особенно за пределами Киева и еще нескольких мегаполисов.

Интересно, что кроме недоработок самого бизнеса, эксперты этого рынка отдельно делают акцент на психологии отечественного потребителя. Это и болезненные воспоминания о том, как приходилось донашивать одежду за старшими братьями-сестрами. Но главное: «А вдруг соседи или гости подумают, что мы такие нищие, что сами купить не смогли». При том, что в богатых Соединенных Штатах только один из сервисов проката одежды в США – запущенный в 2009 году старт-ап «RentTheRunway» уже за 1-й год получил 10000 заказов. На сегодня:

- компания оценивается в 126 миллионов USD
- база зарегистрированных клиентов – более 1 миллиона
- каждую неделю напрокат сдается более 10000 платьев и другой одежды

У нас же, говоря же о неуклонно приближающемся летнем сезоне, эксперты отрасли отмечают все больший рост на индивидуальность в носильных вещах. Неудивительно – сам формат футболки позволяет сделать это намного легче, чем пальто или тулуп. Все более популярны среди украинцев футболки на заказ – то есть изготовленные индивидуально. Возможен свой дизайн: хоть с собственным портретом, хоть с лицом любимой или нужной надписью. Впрочем, и среди готовых футболок можно подобрать что-то оригинальное – от «мультяшной» до патриотической тематики.

Впрочем, лед тронулся и в Украине и в плане аренды одежды – так, прокат платьев в Запорожье заключается в возможности представительницам прекрасной половины города не только иметь роскошный вид на выпускном, торжественном приеме и, конечно же, свадьбе, но делать это экономно. Сравните сами:

- покупка действительно «дорогого» коктейльного или свадебного платья, которое возможно понадобится только один раз в жизни (а в случае со свадьбой это и желательно) обойдется сегодня от 11 до 21 тысячи гривен. И это если не брать совсем уж дизайнерские «эксклюзивы»
- аренда платья ценою в ₴ 15-16 тысяч в упомянутом сервисе проката в Запорожье будет стоить 2200-2300 гривен. Но есть варианты и за ₴ 550

Очевидно, что покупать «платье на один вечер, чтобы вспоминать всю жизнь» имеет смысл только очень романтичным особам. И очень богатым – учитывая экономический кризис, ныне бушующий в Украине.

Кстати, о кризисе… Сложно представить, что кто-то возьмет напрокат джинсы или свитер с футболкой. Однако, в тех же США (которые являются пионерами в этой сфере) с 2012 начали работу сервисы, которые сдают в аренду именно такие повседневные «шмотки». Комплект мужской или женской одежды на неделю стоит в среднем 60 USD . И популярность таких сервисов растет. Все это не говоря уже о специализированной аренде – например, для людей с большими габаритами.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии