Камень в домашнем интерьере


Камень в домашнем интерьере

Человеческая история берет начало с каменного века, но до сих пор мы продолжаем пользоваться камнем, воспринимая изделия из него как носители какого-то мистического древнего духа, неподвластного времени. Популярностью пользуются всяческие учения о «душе камня», «каменные гороскопы», а в модном сегодня «фэншуйном» оформлении жилья непременными атрибутами выступают безделушки из нефрита, яшмы и других редких минералов.

Но камень может служить не только материалом для украшения, лишенным утилитарного применения. Вполне современно и стильно выглядят мраморные колонны и ступени, или отделанные мрамором стены в ванных комнатах, гранитные столешницы кухонной мебели, или гранитные подоконники . Многообразие оттенков, необычная текстура отполированных поверхностей делают гранит и мрамор великолепными материалами в интерьерном дизайне.

Также у каменных поверхностей существует ряд особенностей, которые придают граниту и мрамору ценность для использования в жилище не только с эстетической точки зрения. Во-первых, это очень прочные минералы, на которых сложно оставит царапину ножом при разделке пищи. Каменная поверхность не боится воды и пара, не подвержена пигментации при попадании на нее жира, вина и других красящих веществ.

Гранитный, или мраморный подоконник неприхотлив к влаге и свету и совершенно экологичен, то есть не имеет в себе никаких выделяющихся примесей, а также не вступает в химические реакции под воздействием среды.

Несколько слов нужно сказать о различиях мрамора и гранита как самых популярных в интерьерном дизайне камней.

Камень в домашнем интерьере

Гранит сформирован из остывшей магмы, состоящей из кварца, полевого шпата и слюды. Естественные пигменты, попадавшие в гранит при его образовании, позволяют видеть самые разнообразные оттенки у этого минерала – от розового, до голубоватого и зеленого. Плотность гранита значительно выше, чем у мрамора, поэтому его можно смело использовать для выкладки дорожек, ступеней, лестниц, мостовых.

Если у гранита текстура зернистая, то мрамор более однороден по цвету, имея внутри характерные прожилки. Расцветки мрамора варьируются от белых и кремовых до совершенно черных. Что же касается физических свойств, то мрамор здесь уступает в прочности граниту. Мраморные поверхности легче полировать, но при этом они также более хрупкие и подвержены воздействию резких перепадов температур. Поэтому изделия из мрамора чаще носят декоративный характер, а гранит больше применяется при изготовлении утилитарных элементов интерьера, рассчитанных на длительное физическое воздействие.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии