Как отличить нормальный обменник от мошеннического


Чем дальше, тем всё чаще встречаются нелегальные обменные пункты. Причём многие из них открываются всего лишь на один день для одного-двух клиентов. Происходит это по такой схеме:

Мошенники привлекают клиентов заманчивыми предложениями.
Люди приходят в обменный пункт, передают деньги через специальное окно.
Кассир берёт деньги и уходит через запасной выход.

Но к счастью, есть и официальные обменные пункты, которым можно доверять. Например, обменка в Харькове, информацию о которой можно найти на сервисе.

Как же отличить фальшивый обменник от нефальшивого?


По внешнему виду найти отличия фальшивого обменника от нефальшивого никак не получится, ведь подобные пункты сейчас оформлены по стандартам Национального банка Украины. Но на всякий случай следует проверить, есть ли в обменном пункте лицензия и агентское соглашение с банком. Если нет – можно с уверенностью заявлять, что обменный пункт нелегален.
Где эпицентр нелегальных обменников? Определённой статистики нет, но замечено, что под наплывом туристов (особенно летом, например, в Одессе) их появляется очень много. Соответственно, когда наплыв туристов уходит, то и такие обменки закрываются.
Отличия между фальшивым обменником и нефальшивым не так просты и не так очевидны, как хотелось бы. Поэтому может возникнуть следующий вопрос: «Куда лучше идти в банк или обменку?»
Если вы уверены, что обменка легальная, то нет никакой разницы между банком и обменкой. Но если вы в этом неуверены и на руках у вас большая сумма, то чтобы чувствовать себя максимально комфортно – идите в банк.

Риски при обращении в незаконный обменник


Важно понимать, что ради копеек никто не будет создавать обменку. Ведь не так просто создать обменку. Минимум для этого нужно арендовать офис, закупить оборудование – а это немалые затраты на сегодняшний день. Поэтому подобные махинации разумно организовывать ради одного прибыльного клиента (речь идёт про сто тысяч долларов и больше). Если вы не планируете менять такую сумму, то риски для вас будут минимальными. Если же сумма будет крупной, то подойдите к выбору обменки ответственно. 

Что делать в ситуации, если вы уже находитесь в обменке и понимаете, что вас хотят обмануть?


Потребуйте вернуть деньги. После этого обязательно пересчитайте их.
Вызовите милицию. Не решайте подобный конфликт сами, нельзя на такие вещи закрывать глаза.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии