Украинская мебель: реальность и перспективы в 2017 и далее


Украинская мебель: реальность и перспективы в 2017 и далее

Украина давно славилась своими производителями мебели. Традиции производства, наличие качественной древесины и близость рынков сбыта делали украинскую мебель популярной. Правда, закрытость советского рынка создавала и дополнительные проблемы, которые привели к обрушению мебельной отрасли с началом 90-х годов. Постсоветский рынок заполнила мебель производства Турции, Польши, Италии и других стран, часто выполненная из дешевых материалов, имеющих только красивый современный дизайн.

Но украинские производители мебели с начала 2000-х годов начали восстанавливать производства, появилось множество новых предприятий и узнаваемых брендов. Так, расположенное на Житомирщине предприятие ТМ «Интерстиль» предлагает современную кухонную мебель из ясеня и клена, со столешницами из акрилового искусственного камня http://www.interstyle.in.ua/.

В Украине освоено производство современных моделей диванов, в том числе в популярном формате «еврокнижки». На мебели для дошкольных учреждений, детских комнат также специализируются украинские торговые марки. Отдельные производители работают в узкой нише металлических кроватей, которые могут быть достаточно стильными и современными. В целом можно говорить о десятках мебельных компаний, которые, перенимая опыт европейских мебельщиков, соединяя украинские традиции с западными технологиями, расширяют объемы производства и выходят на новые рынки.

Украинская мебель, хоть и медленно, но увеличивает экспорт. В 2016 году выручка от продажи украинской мебели за рубеж составила 397,8 млн. долларов, что составляет 1,1% от общенационального экспорта. Это пока не так много, но тенденция к росту уже наметилась. Украина все меньше экспортирует сырье и учится продавать готовую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Так, в 2016 году доля сырьевого экспорта составила 81%, тогда как в 2012 году это было 90%

Украинская мебельная отрасль пока больше развивается за счет внутренних ресурсов, но ее инвестиционная привлекательность должна расцениваться как высокая. Причиной тому являются избыток сырья (особенно древесины), дешевая рабочая сила, наличие достаточно емкого внутреннего рынка. Препятствия же для внешних инвесторов тоже уже вполне традиционные – сложная политическая ситуация в Украине, непрозрачность условий для ведения бизнеса, высокий уровень коррупции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии