DataLife Engine > Экономика, Главные новости > Украина может остаться без топлива для АЭС из США

Украина может остаться без топлива для АЭС из США

Программа замены российского ядерного топлива оказалась под угрозой из-за проблем компании «Westinghouse», тепловыделяющие сборки которой в 2015 уже начали замещать в Украине продукцию ТВЭЛ.

Украина может остаться без топлива для АЭС из США

Как известно, в 2015 году, Украина приступила к использованию первой партии тепловыделяющих сборок ТВЗ-WR от «Westinghouse» из США – 8 сборок были загружены в Южно-Украинской атомной электростанции. Таким образом, была нарушена монополия России на отечественном рынке атомной энергетики. Однако, теперь замещение оказалось под дополнительной угрозой…

Финансовое положение «Westinghouse» оказалось настолько тяжелым, что речь идет уже о банкротстве компании – эксперты прогнозируют его с вероятностью до 90%. Впрочем, основные проблемы связаны не с самим топливом для АЭС, с которым американцы осуществляют мировую экспансию, сколько с инвестиционной деятельностью производителя. Еще в 2015 году «Westinghouse» купила акции другого предприятия связанного с энергетикой - «CB&I Stone & Webster» (строительство объектов АЭС).

Как сообщает «Nikkei» (главный фондовый индекс Японии) - прогнозируемые убытки составляют более, чем 6,25 миллиардов USD. Именно такую сумму зарезервировала материнская структура «Westinghouse» японская корпорация «Toshiba». Для самих японцев, эта неудача стала финансовой гирей, утянувшей их из прибыли по итогам 2016 в отрицательный баланс.

Сейчас «Westinghouse» озвучила пакет предложений для привлечения средств от сторонних инвесторов. В случае успеха, финансовая дыра разрастется до $ 9 миллиардов, однако процесс банкротства не станет помехой для бесперебойной работы компании.

Пока не известно, как все это отразится на поставках сборок из США в Украину. Но в случае, если компания не найдет необходимое финансирование, то экспансия топлива из США в Восточную Европу может быть заторможена и вряд ли это не затронет Украину.

Как известно, весной-2016 на Южно-Украинской АЭС была проведена комплексная инспекция работы 8 тепловыделяющих сборок ТВЗ-WR. По итогам «Программы послерадиационной инспекции ТВЗ-WR/W на энергоблоке №3 во время ППР-2016» было признано, что продукция от «Westinghouse» работает без замечаний.



Вернуться назад