Рынок компьютеров-2017: с ростом и с дефицитом комплектующих


Понятие «товарного дефицита» давно ушло из нашего повседневного обихода вместе с советскими временами. Тем более непривычно слышать этот термин, когда речь идет о компьютерной технике. Как следствие, в 2017 ожидается рост цен на многие товары этой группы…

Рынок компьютеров-2017: с ростом и с дефицитом комплектующих

Одним из итогов минувшего 2016 года стал тот факт, что в отличие от других секторов экономики и торговли, рынок десктопов и ноутбуков действительно нащупал «дно» и даже оттолкнулся от него. И Украина не стала исключением из мировой тенденции. Об этом наглядно свидетельствуют цифры:

- 2014 год – падение продаж компьютеров на 52%
- 2015 – сокращение объема рынка на 33%
- 2016 – рост на 18% относительно 2015

Судя по всему, роль сыграл «отложенный спрос» за 2014-15 годы. Кроме того, достаточно активно обновляли свой компьютерный парк государственные и другие бюджетные организации. Все это стало возможно за счет стабилизировавшегося курса национальной валюты гривны. Если говорить не о процентах, а о штучном количестве, то объем отечественного рынка ПК, ноутбуков и другой персональной компьютерной техники составил 1800000 единиц техники. При этом, главный взнос в начавшийся рост внесли ноутбуки. По разным оценкам, рост этого сегмента рынка вырос от 96% до 106%, поставки которых в Украину достигли почти 500 тысяч экземпляров. Кстати, весь мировой рынок этих устройств в 2017 прогнозируется в 140 миллионов штук.

Однако, в 2017 году свои коррективы на рынке компьютеров Украины может внести общемировая тенденция роста цен на комплектующие для ПК и особенно ноутбуков. Связано это с упомянутым выше дефицитом. В частности для лэптопов прогнозируется рост цен от 5 до 15%. Дело в том, что на мировом рынке наметился перекос в пользу смартфонов и других мобильных гаджетов. И производители комплектующих (которые зачастую одни и те же) в 1-ю очередь обеспечивают именно мобильные системы. За счет этого и образовалась нехватка элементов для ноутбуков.

Впрочем, в Киеве для модернизации или ремонта ПК несложно найти нужные компьютерные комплектующие на can.ua – от блоков питания до модулей памяти или SSD дисков и другого. Причем в широком ассортименте. Хотя ситуация и с ПК аналогична проблемам с лэптопами. Так, на дисплеи цены выросли еще в конце 2016 – на 8-9%, а очередной скачок стоимости ожидается уже в июле-августе 2017, когда будут распроданы прошлогодние запасы. Твердотельные накопители в 1-м квартале 2017 уже пошли вверх по цене на 30%.

Все это неизбежно отразится и на компьютерном рынке Украины – не целиком, но почти полностью зависимом от импорта. Единственные устройства, которые показали в 2016 году негативную динамику поставок и продаж были планшеты. Поставки планшетных девайсов упали на 3%, хотя все равно превысили 0,5 миллиона экземпляров. Не исключено, что мировой рост цен, усиленные наценками импортеров, скорректирует и рост отечественного рынка ПК и лэптопов. Впрочем, большинство экспертов и игроков рынка настроены оптимистично и на 2017…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии