Все об удобрениях в 350 словах


Пришла весна. Пора подумать о земле, урожае и о том, что способствует его получению. То есть об удобрениях. В них нуждаются все растения, но каждое – по своему. Есть менее привередливые культуры, а некоторым необходима богатая органикой и минералами почва.

Все об удобрениях в 350 словах

Удобрения делятся на две большие группы. Первейший и самый понятный тип удобрения – органические. То есть компост, навоз, перегной, торф, древесная зола. Ни одно растение не откажется от такой подкормки, поэтому органические удобрения следует вносить по возможности на всех грядках.

Минеральные удобрения являются наиболее эффективным средством обогащения растений такими необходимыми для их развития фосфором, калием и азотом. Собственно поэтому минеральные удобрения и делятся на азотные, калиевые и фосфорные. Есть еще комплексные удобрения, сочетающие в себе ряд ценных химических элементов.

Азот в почве способствует интенсивному росту растений, поэтому о внесении на участок азотных удобрениях особенно важно подумать весной. Самые известные азотные удобрения это мочевина (карбамид), аммиачная селитра, натриевая селитра и сульфат аммония. Все эти удобрения, кроме натриевой селитры, способствуют закислению почвы. Натриевая селитра имеет щелочную реакцию. Все это нужно учитывать при регулярном использовании азотных удобрений.

Фосфорные удобрения полезны для развития корневой системы и обмена веществ в растениях. Но эти удобрения не стоит вносить в землю вместе с золой или известью. Фосфатные удобрения, в отличие об белых гранул азотных, выглядят как серые, или зеленоватые комочки. Основные удобрения этой группы – фосфат, суперфосфат и фосфоритная мука. Эти удобрения хуже растворяются в воде, а эффект от их использования имеет замедленное действие.

Калийные удобрения хорошо растворяются в воде и служат для повышения устойчивости растений погодным условиям и вредителям, а также помогут их обильному цветению. Лучше вносить их в комплексе в азотными и фосфорными удобрениями. Основные удобрения этого типа – сульфат калия, калийная соль и хлористый калий. Два последних содержат в себе хлор, поэтому их внесение уместно только в хорошо увлажненную почву. Либо стоит отложить их использование на осень.

Основные комплексные минеральные удобрения это аммофос, нитрофос, калийная селитра, диаммофоска, нитроаммофоска. У каждого из этих удобрений есть своя специфика применения, с которой можно ознакомиться в инструкциях. Например, аммофос, содержащий в себе азот и фосфор, хорошо сочетать с подкормкой навозом. Калийная селитра не содержит хлора и хорошо растворима в воде, но огнеопасна.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии