Загрузка...

Взрыв в Санкт-Петербурге: версии трагедии


Взрыв в Санкт-Петербурге: версии трагедии

Трагедия в метро Санкт-Петербурга по времени совпала с несколькими событиями:

- визитом в родной город Владимира Путина
- 3 апреля – это день рождения ФСБ
- за неделю до теракта в РФ состоялись массовые уличные акции недовольных граждан

Все это уже породило ряд версий: от вполне очевидных до «теорий заговора». Попробуем по «горячим следам» коротко рассмотреть возможные варианты от реалистичных до конспирологических:

Что хотели сказать Путину?


Питерский теракт выглядит как издевательство над Путиным. Визит главы государства в тот или иной город – это всегда беспрецедентные меры безопасности. Однако, метро взорвали именно в день приезда российского лидера, который позиционирует себя как «крепкую руку». Кстати, 3 апреля – это еще и день рождения ФСБ: именно в этот день в 1995 году Борис Ельцин подписал указ о создании спецслужбы.

Если трагедия на совести исламистов и/или подполья Северного Кавказа, то здесь все понятно. Но есть и версия с борьбой за власть в самом Кремле…

Если официальные российские СМИ ведут себя сдержано, то подконтрольные Кремлю сайты, блоги, «социальные платформы» и прочие интернет-ресурсы уже не первый месяц активно «утюжат» Дмитрия Медведева. Привлечена к этому и «оппозиция» в виде того же Алексея Навального, разоблачающего именно Медведева. Слово «оппозиция» здесь взята в кавычки, т.к. Навальный – это самая удобная кандидатура сделать легитимными и «демократическими» выборы президента РФ в 2018 в глазах Запада.

На первый взгляд, все просто – Медведев выступает в роли громоотвода, отвлекая внимание от самого Путина. Для этого и нужны скандалы с причастностью Медведева к коррупции.

Конечно, странно представить, что меньший (как по значению, так и по росту) участник «кремлевского тандема» может быть конкурентом Путину. Но дело в том, что за четыре года президентства Медведева все же сформировалось определенное окружение в верхах, ориентированное на него. И оно вполне может двигать и направлять «младшего партнера». Не забываем: если с действующим президентом «что-то случится», именно он станет исполняющим обязанности главы государства.

Самое главное: российская элита уже не бравирует (как это было в 2014) тем, что она попала под действие санкций Запада. Это тогда для околокремлевских олигархов и чиновников попадание в санкционные списки, было как признание собственной значимости. К 2017 году они протрезвели и ощутили всю серьезность происходящего. А кто в этом виноват - вполне очевидно.

Путин пошел на беспрецедентный шаг – 29 марта Совет федерации РФ одобрил законопроект, согласно которому все лица, попавшие под санкции США и ЕС, освобождаются от налогов. Если учесть, что большинство из них если не миллиардеры, то мультимиллионеры, то несложно представить - как это воспринимается россиянами. Но Кремлю сегодня важнее поддержка олигархата и силовиков, чем собственного народа. А вот достаточно ли таких компенсаций для самого окружения Путина? Не оно ли передало «привет» своему вожаку и поприветствовало его взрывом в родном Санкт-Петербурге?

Сирийская война пришла в Россию


Эта версия наиболее реалистичная – уже заявлено о смертнике из Средней Азии. Хотя глава МИД РФ Лавров и охарактеризовал то о чем написано здесь как «циничные и подлые рассуждения»...

Втянув Россию в абсолютно бессмысленную войну в Сирию, Кремль сделал Россию мишенью для исламского терроризма. Начав сирийскую авантюру, Путин сам привел терроризм в РФ. В принципе, об этом уже говорилось после крушения в декабре-2016 Ту-154 министерства обороны РФ – достаточно вспомнить, как упорно Кремль отрицает террористический акт в случае с лайнером МО:

«Владимир Путин начал военную операцию в Сирии, которая России абсолютно не нужна. Она нужна только самому Путину, который никак не может смириться с тем, что мировая политическая элита не принимает его в свой «клуб».

Поэтому было придумано объяснение: «Мы воюем с терроризмом на дальних подступах. Если не вмешаться в войну в Сирии, то завтра они будут в России». И получилось наоборот – террористы, которые Россией вообще не интересовались, увидели в ней настоящего врага. Начались теракты против россиян на курортах, недавно в Анкаре убили посла РФ, но венцом стал взрыв российского Аэробуса-321 над Синаем в 2015 году. Погибло 224 человека, почти все - россияне, из которых 25 были детьми».

К этому следует добавить, что радикальный исламский потенциал внутри РФ был всегда. Можно напомнить про смертниц взорвавших в 2004 сразу два российских самолета –Ту-154 и Ту-134. Или более свежие теракты 2013 года в Волгограде – взрывы троллейбуса и железнодорожного вокзала, различные акции местных ваххабитов и нападение на Росгвардию уже в 2017 в Чечне.

В придачу ко всему, война в Сирии – это не только борьба за территорию и власть. Это еще и религиозная война между суннитами и шиитами. Москва ввязалась в войну на стороне Асада и алавитов (разновидность шиизма) и шиитского Ирана и наносит удары по суннитам. В то время, как в самой России проживает от 14,5 (официальная статистика) до 20 миллионов приверженцев Ислама по версии Духовного управления мусульман. И большинство из них именно сунниты. Конечно, при СССР религиозный заряд мусульман, как и православных был значительно выхолощен, тем не менее, этот фактор отвергать нельзя – тем более, что сам Кремль оценивает количество боевиков из РФ воюющих за ИГИЛ в 4-5 тысяч. И сейчас эти люди возвращаются в Россию с боевым опытом и окрепшей решимостью.

В порядке бреда: «украинский след»


Серьезные масс-медиа России в этот раз удержались и все же не стали приплетать к петербургскому теракту Украину. Хотя именно Киев, его «хунта» выступают в роли «затычки во всех бочках», о чем бы ни шла речь на российском ТВ. Но учитывая, что в «патриотических» сайтах, блогах и аккаунтах социальных сетей российское интернет-воинство муссирует возможную причастность Киева, следует констатировать:

- Спецслужбы Украины с самого своего создания настолько нафаршированы агентурой России, что сделать это в тайне просто не смогли бы. О чем говорить, если в период президентства Януковича МО Украины некоторое время возглавлял гражданин РФ Саламатин, а верхушка МВД и СБУ сбежала вместе с экс-президентом в Россию? И явно не с пустыми руками

- Уж если и есть какой-то «украинский след», то вести он может только на территорию подконтрольную боевикам так называемых «ЛДНР». Там вполне могли пойти на провокацию, рассчитывая подтолкнуть Москву к более агрессивной политике на Юго-востоке Украины.

Кроме того, траффик «добровольцев» из РФ и донецких сепаратистов через границу уже привел к росту криминального оборота оружия в Ростовской области, как заявляло местное МВД. Вряд ли «отпускникам» и боевикам сложно переправить в Россию нужное количество взрывчатки. Тем более, что «паспорта» и другие «документы» ОРДЛО раздаются неизвестно кому, а с недавних пор распоряжением Путина они признаются в РФ.

Однако, и такой вариант следует признать фантастическим – подконтрольные Москве боевики ОРДЛО вряд ли способны на такое.

Операция «Гексоген-2»


Террористический акт всегда отличный повод «закрутить гайки» когда в обществе нарастает недовольство властью. «Борьба с терроризмом» - лучшее оправдание для любых действий Кремля.

26 марта 2017 Кремль столкнулся с неприятным сюрпризом – не смотря на запрет акции, на угрозы и давление контролируемых властями СМИ, огромное количество россиян вышло протестовать против коррупции. Причем, это уже не привычная системная оппозиция вроде КПРФ или Жириновского. Вышла молодежь, вплоть до школьников. Огромную роль сыграли социальные сети. А главное протесты не ограничились привычно Москвой и Питером, а распространились в провинциях.

Параллельно – сейчас в РФ идут акции дальнобойщиков, протестующих против нового дорожного сбора, собираемого структурами приближенных к Путину миллиардеров Ротенбергов. Только в Дагестане ОМОН заблокировал огромную колонну грузовиков, о чем впрочем местные СМИ умалчивают.

Российская власть оказалась в растерянности, а единственный способ реагирования знакомый ей – это силовое подавление гражданской активности. Еще больше запретов, еще больше контроля над Интернетом… А для этого нужен весомый повод. И взрыв в метро Санкт-Петербурга может стать только началом…

Поэтому, версия о причастности Кремля к взрыву в Санкт-Петербурге не такая уж абсурдная. Достаточно вспомнить: как приходил к власти Владимир Путин в 1999-2000 годах. А пришел он в Кремль под грохот взрывающихся многоэтажек в Волгодонске, Москве, Буйнакске… Закончилась эта серия, похоронившая под обломками взорванных домов более 300 человек, знаменитыми «учениями ФСБ в Рязани». От взрыва спасла только бдительность одного из горожан, заметившего как в подвал его подъезда заносят мешки с гексогеном под видом сахара. И взрывчатка и взрыватель оказались боевыми, а рязанское управление ФСБ задержало своих коллег из Москвы (центральное управление), причастных к закладке взрывчатки. Тем не менее, руководство ФСБ заявило об «учениях» и «проверке бдительности» рязанцев.

О роли ФСБ в попытке теракта в Рязани достаточно информации. Операция «Наследник» (как ее прозвали оппозиционные публицисты) завершилась успехом. На фоне страха, воцарившегося среди россиян – Владимир Путин стал президентом. Те, кто забыл или не знает историю с «рязанским сахаром» могут вспомнить ее из этого видео (начиная с 5-й минуты):



Артем Насонов

Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии