Ломбарды в 2017: выживают сильнейшие


В январе-2017 в Украине стало на 26 ломбардов меньше, чем годом ранее. На первый взгляд, ситуация нелогичная, ибо экономическая ситуация и снижение уровня жизни наших соотечественников должны способствовать расцвету такого бизнеса и увеличению его участников. Причина в политике Национального комитета финансовых услуг Украины, устроившего своего рода «чистку»…

Ломбарды в 2017: выживают сильнейшие

На рынок ломбардов решающее влияние сегодня оказывают два фактора:

- увеличение собственного капитала ломбардной организации. С ₴ 200 000 его норма повышена до ₴ 500 000. А в отдельных случаях и до 1 миллиона гривен (для ломбардов с обособленными отделениями)

- запрет на использование привлеченных со стороны финансов. Речь идет о кредитах, которые ломбарды получали в банках и различных финансовых компаниях, используя их далее в работе с населением. Только за три квартала 2016 сумма таких кредитов и других привлеченных средств составила почти 167,7 миллиона гривен.

Многие ломбарды оказались в достаточно сложной ситуации, т.к. согласно новым нормам законодательства им необходимо вернуть эти средства кредиторам. Причем, сделать это нужно было еще с 19 ноября 2016, когда эти изменения вступили в силу. Теперь же, Нацкомфинуслуг по итогам проверки намерен начислять нарушителям штрафы, максимальный из которых составляет ₴ 170000 и заявляет о возможном отзыве лицензий.

Неудивительно, что рынок ломбардов, вступая в 2016, имел 482 участника, а вышел из прошлого года уже с 456 учреждениями. Кроме того, по итогам 2017 их количество может сократиться еще более – еще 37 ломбардам, работавшим с привлеченными финансами на основе специальных лицензий теперь их «урезали». Чиновники из Нацкомфинуслуг прогнозируют, что в 2017 с рынка уйдут 20-30 ломбардов.

Следует уточнить, что речь идет о количестве самих ломбардных учреждений как «брендов». Что же касается их точек выдачи займов под залог, то в Украине их более 6000 по всем регионам.

Впрочем, клиентов вряд ли беспокоят проблемы бизнесменов, которым они отдают в залог свое имущество. Такая «чистка рынка» скорее пойдет на пользу, если на нем останутся действительно надежные и финансово стабильные компании. Что в данном случае означает «стабильность и надежность» определить несложно: http://www.skarb.com.ua – возможность получить кредит под залог всего за 3 минуты в компании, которая присутствует на ломбардном рынке Украины уже 24 года. Кроме того, это еще и фактически интернет-банкинг, позволяющий увидеть свой баланс по кредиту и погасить его онлайн.

Следует отметить, что сегодня действительно складывается ситуация, когда «выживет сильнейший». Ломбарды жестко конкурируют с небанковскими финансовыми компаниями, которые имеют более гибкие инструменты для работы с «розничным» заемщиком. Выдавая ссуды без материального залога фин. компаниям и кредитным союзам удается увести часть клиентуры у ломбардов.

Однако, все это не означает поражение ломбардного бизнеса – далеко не каждый потребитель захочет связываться с финансовыми компаниями, выдающих ссуды под 1-2% в сутки, а это обычная практика в Украине. Кроме того, достаточно ознакомиться с финансовыми показателями бизнеса ломбардов: в 2016 году нераспределенная прибыль отечественных ломбардов выросла на 25% относительно 2015. Притом, что инфляция была в 2 раза ниже – в пределах 13%. Если говорить не о процентном, а о денежном выражении, то даже без учета последнего 4-го квартала 2016, она составила ₴ 461,7 миллиона.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии