Рынок такси в Казахстане: что нужно знать приезжим из Украины?


Казахстан – далеко не самое востребованное направление для туристов из Украины. Тем не менее, пассажиропоток между двумя странами не такой уж и маленький: родственные связи, понятный в обеих странах русский язык, как дополнительный аргумент для бизнеса способствуют этому. А значит, отправляясь в Алматы или Астану украинцам надо иметь представление: с чем они там столкнутся. Например, с первыми кто их встретит в аэропорту – то есть с таксистами…

Рынок такси в Казахстане: что нужно знать приезжим из Украины?

В целом, рынок такси в Казахстане мало отличается от украинского и российского. С одной стороны в стране активно развиваются прогрессивные сервисы вроде «Uber» и «Яндекс Такси», частные службы такси также совершенствуют свой сервис. Уже в 2014 объем легального рынка такси только в Алматы достигал 335,8 миллионов тенге (29 миллионов гривен) и рос до 10% ежегодно.

С другой – сохраняется «дикий» неупорядоченный сегмент автомобильного извоза. Впрочем, говоря про тот же «Uber» можно вспомнить курьез из Астаны, попавший во многие СМИ, когда от этой службы на вызов приехал микроавтобус без сидений, но зато с двумя домашними деревянными стульями, стоящими в салоне. Поэтому, если вас не встречают на вокзале или в аэропорту родственники или друзья – лучше заранее выяснить какая служба такси будет оптимальной и иметь ее координаты. И, само собою, не связываться с «рвачами»-частниками, для которых иностранцы всегда лакомая добыча.

Если говорить о конкретных финансовых цифрах, чтобы представлять свои расходы на казахское такси, то средний чек поездок на такси в Алма-Ате составляет примерно 800 тенге - 70 гривен (по валютному курсу апреля-2017). Учитывая, что поездки имеют разный километраж, то как ориентир можно привести тарифы «Яндекс Такси» в марте-2017:

- средняя стоимость километра – 50 тенге (₴ 4,3 по курсу Нацбанка Украины в апреле-2017)
- минимальная стоимость поездки – 100 тенге (8,6 гривны)
- бесплатное ожидание – 5 минут. Далее – 10 тенге за 1 минуту

Для сравнения, стоимость поездки на автобусе в Казахстане обойдется в среднем в 65 тенге (₴ 5,6) в зависимости от конкретного города.

Но не «модными» службами только. Такси, что за слово... - в Алматы хорошо знают и знают где оптимально получить машину. Например, местная служба такси «Discount», которое доставит в аэропорт от 900 тенге (в зависимости от дистанции). От 1500 тенге обойдется междугородний вояж. Не мешает знать и приезжим из Украины - с дисконтом можно воспользоваться как легковым авто, так и автобусным такси, если речь идет о группе туристов или бизнес-делегации.

Особенностью рынка такси в Казахстане является соотношение цен между легальными извозчиками и «дикими бомбилами». Если в Украине и РФ такси, заказанное по телефону, в лицензированной службе такси обходится дешевле, чем частник, пойманный на улице, то в Казахстане все наоборот. «Бомбила» обойдется примерно в 2 раза дешевле – если речь идет не про аэропорты и вокзалы, а о поездках в пределах города.

Однако, иностранцам стоит не раз подумать, стоит ли экономить таким способом? Нелегальная сфера такси, часто пересекается с разной около-криминальной средой. Например, в феврале-2017 в Астане был арестован таксист, который «подставлял» грабителям своих клиентов. Вряд ли в чужой стране имеет смысл пренебрегать безопасностью, даже если речь идет об обычной поездке в такси.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии