Оффшорный бизнес готовится работать «на свету»


Рынок оффшорного сервиса в 2015-2017 переживает весьма серьезные трансформации. Некоторые вполне совпадают с общей тенденцией развития бизнеса и глобальной экономики. Другие – связаны с новой спецификой работы в иностранных юрисдикциях…

Оффшорный бизнес готовится работать «на свету»

Так, к общим тенденциям можно отнести «укрупнение» оффшорного бизнеса – в смысле концентрации оборачиваемого в нем капитала в нескольких самых популярных юрисдикциях. Несмотря на большой выбор таких налоговых гаваней, уже в 2016 году более 56% от всего мирового оффшорного капитала были сконцентрированы в Топ-10 из них. Кстати, если у большинства украинцев, само понятие «офшора» ассоциируется с Кипром или некими экзотическими «пиратскими островами», то в реальности в этой десятке территорий, половина из них – солидные цивилизованные страны Запада. Выпадают разве что Каймановы острова (5-е место) и Ливан на 7-й позиции. При этом 1-е место в мире среди оффшорных зон занимает Швейцария. Так же в этом «хит-параде» США на 3-м месте, а также Германия и Люксембург.

Другие новшества рынка связаны с усилением обмена информации между налоговыми органами, нацеленными на максимальную «прозрачность» оффшорной сферы. Уже с 2019 года такой обмен планируется сделать в автоматическом режиме. Кроме того, реестр бенефициаров (именно их, а не просто акционеров) становится публичным. В частности, такие намерения уже озвучены в Гонконге, Ирландии и других странах. К примеру, в Великобритании – не офшор, но располагающая на своей территории так называемыми «партнерства» в Шотландии (используются для налогового планирования иностранными компаниями) теперь активно обсуждается рассекречивание бенефициаров данных «шотландцев» - LP. Так же, как в 2016 принудили назвать своих конечных выгодополучателей компании имеющие формат «Private Limited».

Такие новации в корне меняют всю схему работы этого бизнеса. Сегодня уже не достаточно просто купить готовую фирму где-то в Панаме или Виргинских островах. Не достаточно и иметь просто типовой устав компании. В период таких кардинальных перемен решающей становится гибкая адаптация под юрисдикцию с учетом ее международных договоров. В частности, по этой ссылке предоставлены варианты выбора оффшорной страны и типа компании, удобной под конкретный тип бизнеса. А так же решить вопросы юридического сопровождения работы в офшоре. И что немаловажно – ознакомиться с «черным списком» территорий.

Здесь следует отметить, что наиболее острой проблемой становится не «вывод на свет» бенефициариев, а как раз автоматическая передача информации. Нюанс в том, что он связан с банковской сферой. Теперь Кабмин и налоговая служба Украины смогут требовать, а главное: легко получать информацию от коммерческих банков о наличии счета – будь то корпоративный или даже личный. Даже без полноценной работы системы обмена налоговыми данными (напомним – запланировано на 2019) все это уже привело к массовому отказу банков Швейцарии работать с клиентами, имеющими отношение оффшорным зонам. А самыми подозрительными для «швейцарских гномов» оказались структуры из Восточной Европы – причем, из Украины и РФ были вообще вне конкуренции…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии