Трансформации земельного рынка Украины (хронология)


Рынок земли Украины: проблемы и перспективы

18 декабря 1990 года – новый Земельный кодекс Советской Украины, который практически не отличался от предыдущего. Аренда земли признаётся «самостоятельным институтом земельного законодательства» — формой временного пользования на условиях, определенных соглашением сторон.

15 мая 1992 года – вступают в силу поправки в Земельный кодекс 1990 года. С этого времени земля может быть не только государственной, но и коллективной, а также частной. Все три формы собственности провозглашают равноправными.

12 октября 1995 года – постановление Кабмина об утверждении формы сертификатов на право на земельный надел (пай). До 2002 года, когда вступил в действие новый Земельный Кодекс, 98% крестьян получат документы, подтверждающие права собственности на абстрактные доли в имуществе КСП.

5 марта 1998 года – ВР принимает постановление, в котором рекомендует Кабмину «начать работу по оптимизации структуры земельного фонда» за счет уменьшения в его составе удельного веса сельскохозяйственных земель. Правительство не справилось с задачей – около 70% территории Украины составляют с/х земли, тогда как в странах Восточной и Центральной Европы этот показатель не превышает 30-40%.

6 октября 1998 года – ВР принимает Закон «Об аренде земли». Именно этот документ закладывает нормативную базу для массового предоставле-ния земель КСП в аренду: в 1999 — 3,7 млн га, в 2000 году — 29 млн га.

3 декабря 1999 года – Леонид Кучма подписывает Указ «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики». Именно после этого в стране разворачивается процесс отчуждения колхозных и совхозных земель, прилегающих к мегаполисам. Сертификат на право на земельный надел (пай) признается правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться землей. Именно с обращения сертификатов, которые покупали за бесценок, начинается «серый» земельный рынок.

1 января 2002 года – вступил в силу новый Земельный кодекс. Документ ликвидирует коллективную собственность на землю. Введен мораторий — физическим и юридическим лицам, владеющим участками для ведения товарного сельхозпроизводства, а также паями, запрещают продавать землю. Вместе с тем статья 22 Земельного кодекса устанавливает новую форму земель с/х назначения — «особисті селянські господарства» (ОСГ), которые можно покупать и арендовать. На практике эта лазейка разрешает обходить запрет на продажу паев и товарки, которую оптом и в розницу начинают переводить в категорию ОСГ и дальше — «под застройку».

6 октября 2004 года – парламент продлевает мораторий на куплю-продажу земли еще на два года - до 1 января 2007-го.

19 декабря 2006 года — парламент продлевает мораторий на куплю-продажу земли (Закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины) ещё на один год – до 1 января 2008 года.

2007 год - парламент продлевает мораторий, запрещая физическим и юридическим лицам переводить землю из одной категории в другую.

2008 год - ВР продлевает вето на запрет на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2010 г.

22 декабря 2010 года – ВР продлевает мораторий до 1 января 2012 г.

10 января 2011 года – Верховная Рада отклонила законопроект, которым предлагается продлить срок моратория на внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ и продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 года.

4 февраля 2011 года – в ВРУ зарегистрирован Проект Закона «О государственном земельном кадастре».

17 марта 2011 года – ВРУ не приняла Проект Постановления о принятии за основу проекта Закона «О рынке земель» (2143/П от 20.06.2008). На данный момент новый Проект Закона «О рынке земель» пока не зарегистрирован в ВРУ, а только опубликован на сайте Госкомзема.

21 марта 2011 года – заявление президента Виктора Януковича о том, что законопроекты «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре» должны быть приняты до конца первого полугодия.

5 апреля 2011 года - Проект Закона «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины о решении вопроса о внедрении рыночного оборота земель с/х назначения исключительно на всеукраинском референдуме» передан для ознакомления в профильный комитет.

7 апреля 2011 года – президент Виктор Янукович в своём ежегодном послании парламенту решительно заявил о необходимости отмены моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

15 апреля 2011 года – Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять за основу законопроект «Про государственный земельный кадастр».

В 2016 году году парламент Украины продлил мораторий на куплю-продажу земли до 1 января 2018 года. Это 8-й по очередности раз в истории

Также в 2016 Кабмин озвучивает обещание для МВФ обеспечить закон про оборот земли и установить правила объединения участков до конца мая-2017

В апреле 2017 - Кабинет министров официально озвучил план создать полноценный рынок земли до 2020 года

Читать дальше: Проблемы рынка земли Украины

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии