Сшито в 2017 – некоторые тенденции рынка одежды Украины


Отечественный рынок одежды – один из самых динамичных в экономике. А динамика в свою очередь устойчива и целеустремлена: в 1-м квартале 2017 одежда в Украине подорожала в очередной раз. Теперь на 10,3%.

Сшито в 2017 – некоторые тенденции рынка одежды Украины

Если говорить о производстве трикотажа в самой Украине, то можно отметить нескольких разно-векторных и мощных сил, воздействующих на него. Из них можно выделить:

Военные «взяли на буксир»


- очень серьезное влияние оказали государственные закупки. Конкретно, речь идет о поставках обмундирования и спецодежды для ВСУ и сил МВД. Только в 2016 за счет силовиков удалось поднять рост производства на фабриках Украины на 3%. К этому следует добавить, что ориентация Министерства обороны на отечественного производителя еще годом ранее – в 2015 позволила привлечь в швейную отрасль инвестиций до ₴ 1 000 000.

Интересно и то, что в 2017 в стране активно шилась мужская одежда не только для военных, но и гражданских образцов. Впервые, за многие годы в 1-м квартале 2017 зафиксирован 3-хкратный рост производства – до 19800 единиц мужских пальто, плащей и курток. Впрочем, главными «спонсорами» портных Украины все равно остаются наши модницы – женской одежды было сшито в 2,3 раза больше.

Маленький двигатель торговли


Важным двигателем рынка одежды, является и та категория граждан, для которых актуальна школьная форма. Предусмотрительные родители уже сегодня озабочены подбором платьев или брючных школьных костюмов для своих чад. А выделиться среди сверстников одетых с местного рынка или универмага несложно. Доставка эксклюзивной детской одежды из Европы или даже США вполне доступна:
https://dres.com.ua/odezhda-dlya-devochek/shkolnaya-forma-dlya-devochek/.
Причем, получить нужный экземпляр можно в течении 7-14 дней если речь идет о странах Восточной или Центральной Европы. Из Британии или США – ждать придется около 3-х недель.

Китай наступает


Не смотря на все благоприятные факторы – особенно удорожания импорта за счет девальвации гривны, фабрикантам из Украины сложно удерживать родной рынок под натиском трикотажа из Поднебесной. Проблема в том, что Китая конкурирует с украинской одеждой именно в самом дешевом сегменте одежды. Особенно заметно доминирование китайцев в сегменте кожгалантереи.
По разным оценкам, доля КНР на рынке составляет от 30 до 50%. Такой разброс оценок связан с тем, что многое реализуется через обычные базары и завозится не всегда легально. Впрочем, на смежном рынке обуви ситуация еще более наглядная – прилавки обувных магазинов Украины заполнены продукцией из КНР на 70-80%.

Справедливости ради, по данным тех же экспертов – до 80% самих украинских изготовителей одежды шьют «в тени». Поэтому и здесь возможна серьезная коррекция цифр.

А нам-то что?


Что же касается рядового потребителя, то все эти «макроэкономические» тенденции и суждения сводятся к одному, эксперты и игроки рынка дружно прогнозируют очередное подорожание одежды на 10-20%. Причин много и все «объективные»...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии