Украинские грузовые перевозки пересаживаются в контейнеры


Контейнерные перевозки постепенно становятся приоритетным направлением развития транспортной системы Украины. Доказательство тому озвученные планы «Укрзализныци», интерес инвесторов и статистика отечественных портов…

Украинские грузовые перевозки пересаживаются в контейнеры

Так, особое внимание в стратегии своего развития украинские железнодорожники уделяют именно перевозкам в контейнерах. В планах «Укрзализныци», рассчитанных до 2021 года, планируется следующий рост:

- 2017 – доля контейнерных перевозок от всех грузовых железной дорогой – 29%
- 2021 – рост до 45% от всего объема грузоперевозок

При этом, планами железной дороги предусматривается усовершенствование транспортных коридоров для прямого выхода таких перевозок в логистическую систему Европейского союза.

Все это логично делает востребованными на рынке то, что собственно перевозят – то есть контейнеры. В Украине их можно приобрести в номенклатуре от 20 до 45 футов: container-trade.net. Немаловажно и то, что контейнер можно не покупать, а взять в аренду, к тому же они подходят не только для морских, но и для железнодорожных или автомобильных перевозок.

Что касается, морского транспорта и портового хозяйства, то в Украине последние годы наблюдалась картина аналогичная общемировой – сокращение данного вида перевозок, которое началось еще в 2009 году и только в 2016 ситуация стала выравниваться. Причем, если в глобальном масштабе речь идет о 2,2%, то в Украине цифра на порядок выше. Справедливости ради – и провал в отечественных контейнерных перевозках был значительно глубже. Чтобы понять его размеры, достаточно привести один факт: в октябре-2016 только 20% перевалочных пунктов контейнеров были обеспечены грузами, причем далеко не всегда профильными.

Тем не менее, в портах Украины зафиксирован рост перевалки контейнеров на более, чем 30% относительно 2016. Для сравнения во всем регионе Черного моря (Турция, Болгария, РФ и Румыния) этот подъем с трудом превысил 10%. Во многом, это связано с тем, что украинские портовики и связанный с ними бизнес стали применять оригинальные формы работы. В частности, контейнеры применялись для зерновой перевалки на балкеры для дальнейшего экспорта. Такая адаптированная система применялась в одном из терминалов морского порта в Одессе.

Еще одно доказательство возрождения бизнеса контейнерных перевозок в Украине – это интерес зарубежных инвесторов. Уже известно о намерении выйти на этот рынок известной компании из Великобритании – «Hutchison Ports», профилем которой являются перевозки контейнеров морским транспортом. Также, интерес к украинским портам (конкретно назван контейнерный терминал в Одессе) проявило Министерство транспорта Японии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии