Прицел в «девятку»: выбираем футбольный мяч

Футбол – один из самых массовых и популярных видов спорта. Достижения в футболе зависят в первую очередь от тренированности и слаженности действий команды. А во вторую – от качества используемого спортинвентаря, особенно от мяча.


Прицел в «девятку»: выбираем футбольный мяч

Выбор футбольного мяча – целое искусство, ведь производители предлагают большое их разнообразие по самым разным ценам. С ассортиментом футбольных мячей, доступных к доставке по всей Украине, можно познакомиться на сайте интернет-магазина спортивных товаров Dribling https://dribling.com.ua/myachi/futbolnye-myachi/.


Типы мячей


По размеру футбольные мячи подразделяют на пять типов. Мячи размера №5, имеющие диаметр 67 – 70 см и вес 390 – 450 г, предназначены для взрослых и подростков. Размеры №4 и №3 рассчитаны на детей среднего и младшего школьного возрастов. Мячи размеров №1 и №2 считаются рекламными и во время игр и тренировок не используются. Хотя ими могут играть дети.


Материал, панели, камера


Важнейшей характеристикой футбольного мяча является материал, из которого изготавливается его поверхность. Раньше лучшими считались мячи, на которые шла качественная толстая кожа. Сегодня существуют хорошие заменители кожи, позволяющие продлить срок службы мячей. Самым лучшим аналогом кожи является полиуретан. Более дешевые мячи изготавливают из поливинилхлорида.


Поверхность мяча состоит из множества панелей, по форме напоминающих соты. Обычное число их – 32. От типа соединения панелей зависят как качество поведения мяча, так и его долговечность. Шов между панелями в дешевых мячах клеевой. А в самых дорогих панели сшиты вручную полиэстеровой нитью. Но большинство доступных в продаже мячей хорошего качества сшиваются машинным способом.


Камеры футбольных мячей бывают латексные и бутиловые. Особенностью первой является повышенная эластичность и пористость. Такой мяч придется чаще накачивать, но он более мягкий и чувствительный. Бутиловые камеры жестче, траектория полета такого мяча будет менее стабильной. Мячи с бутиловыми камерами чаще всего имеют ламинированную поверхность.


Еще одна немаловажная деталь футбольного мяча – прокладка между камерой и поверхностью. Традиционно это был тканый материал, либо пена. Но в современных мячах все чаще применяется нетканая прокладка, которая изготавливается из хлопковых волокон, обработанных полиуретановой смолой. Такая прокладка лучше защищает камеру от влаги и делает мяч более упругим.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии