DataLife Engine > Різне > Квартирный ценовой «тренд» в 2017 остается неизменным

Квартирный ценовой «тренд» в 2017 остается неизменным

Квартирный и другой жилой рынок всегда является весьма инертным. Причем, если обвалиться он может одномоментно – как правило, это результат раздутого и лопнувшего спекулятивного «пузыря», то восстанавливается он крайне медленно. Украина в 2017 тому подтверждение…

Квартирный ценовой «тренд» в 2017 остается неизменным

Весной-2017 отечественный РН продолжал «тонуть» по своему самому главному параметру – цене жилого квадратного метра. Результат закономерный, учитывая общее сокращение платежеспособности украинцев. Падение смягчили несколько факторов:

- кризис банковской системы Украины. Достаточно напомнить, что за последние три года в стране обанкротилось более 80 кредитно-финансовых учреждений. Кроме того, валютные вклады банкиры берут под крайне низкий процент, а делать депозиты в гривне большинство вкладчиков не рискуют
- развитие строительных технологий, а также активный выход на рынок украинских производителей стройматериалов (рост курса USD и EUR позволил конкурировать с импортом) позволил снизить стоимость нового жилья в 2017 на 20-30% относительно 2008

Тем не менее, рынок недвижимости продолжил падение. Наименьшее снижение квадратного метра в 1-м квартале 2017 зафиксирован в Киеве – 7,2% в абсолютных цифрах. В остальных главных областных центрах – Днепре, Львове, Харькове и Одессе – примерно одинаковый показатель для новостроек: 11-12,5%.

На квартирный спрос в регионах влияют различные факторы – от традиционных до «свежих»: таких как удаленность от зоны АТО. Например, эксперты отмечают (а реальный потребительский спрос подтверждает) привлекательность инвестирования в квартиры и дома во Львове. Тем более, что в «столице Западной Украины» предлагается широкий ассортимент квартир в новостройках. Подобрать можно жилье от 1-нокомнатных квартир до настоящих апартаментов можно как по львовским городским районам, так и по наличию необходимой инфраструктуры – от самого дешевого Железнодорожного до наиболее престижного – Гвлицкого.

Интересно и то, что во Львове сегодня квартиры в новых домах более востребованы, чем «вторичка». Квартиры не от застройщика, а уже бывшие в употреблении подешевели в начале 2017 года на 15,8%. Львовская недвижимость особо интересна не только как способ сохранить сбережения в условиях нестабильной банковской системы и национальной валюты. И, конечно, не только как жилье. Львов – это один из немногих городов сегодня (наряду с Киевом и Одессой), где недвижимость является инструментом заработка. Поток туристов, особенно усилившийся после оккупации Крыма, делает местные квадратные метры «плодородными» в денежном выражении. Из расчетов экспертов рынка аренды – квартира от 40 «квадратов» полностью окупится за 7 лет, если ее сдавать посуточно при существующих ставках.

Следует также отметить, что если еще четыре года назад Львов уступал Одессе по цене на квадратный метр, то сегодня главный западный город Украины обошел в цене «Южную Пальмиру» более, чем на 70 долларов - $858 против $787 (январь-2017) и находится на 2-м месте по ценности 1 метра квадратного после Киева.



Вернуться назад