DataLife Engine > Різне > Рынок аренды офисов: «заморозка» в неустойчивости

Рынок аренды офисов: «заморозка» в неустойчивости

Количество пустующих офисных площадей в Украине в 2017 постепенно сокращается относительно минувшего года. Тем не менее, говорить о настоящем «выздоровлении» рынка аренды коммерческой недвижимости пока не приходится…

Рынок аренды офисов: «заморозка» в неустойчивости

Начиная с 2014 года к традиционным факторам, влияющим на заполняемость бизнес-центров и стоимость в них квадратных метров под офис добавился еще один – удаленность от зоны АТО и относительной безопасности. Сразу следует отметить, что в коммерческом секторе произошло то, что и с жилой недвижимостью – надежды продавцов и арендодателей на поток беженцев с юго-востока Украины не оправдались. Украинский РН и стоимость квартир, как и нежилых помещений на нем продолжали проседать. Однако, консалтинговые фирмы и бизнес, специализирующийся на коммерческих площадях заявляют о возрождении. Так, в Киеве количество пустующих офисных «квадратов» в 2017 заметно сократилось:

- 2016 год – доля пустующих офисных площадей в столице достигала до 35%
- 1-й квартал-2017 – невостребованными остаются до 23% (то есть сокращение на 12%)

Однако, насколько эти цифры являются поводом для оптимизма – сказать сложно, т.к. по другому индикатору: вводу в эксплуатацию новых бизнес-центров в 2016:

- 2015 – 50 160 квадратных метров введенных в эксплуатацию
- 2016 – сокращение на 32% до 38 000 кв. м. – меньший показатель в столице был зафиксирован 9 лет назад в 2008

Ситуация в областных центрах в целом похожа – как пример, можно привести Одессу. После начала экономических и политических потрясений в 2014 сюда так же устремились взгляды инвесторов и бизнеса из восточных областей Украины, что уже по определению делало востребованными офисы в «Южной Пальмире». Тем не менее, уже с 2013 наметилась стагнация коммерческого и особенно офисного РН. Справедливости ради – кризис в Украине совпал с вводом в эксплуатацию 2013-2014 годах большого количества офисной недвижимости, строительство которой началось в предыдущие благополучные годы. Только в 2014 Одесса получила 80000 кв. м. недвижимости под офисы. И все это на фоне обвала экономики в Украине и страха иностранных инвесторов.

Отражается это как на количестве офисов сдаваемых в аренду, так и на стоимости квадратного метра в бизнес-центрах. Одной из главных перемен за последние три года стала фиксация аренды не в USD, а в гривне (ранее долларовые сделки заключались в среднем из курса $1 за ₴20).

Если же говорить о покупке, а не найме одесского офиса, то разброс цен составляет от $800+ в наиболее непрестижном поселке Котовского до более чем 1200 USD в Приморском районе.



Вернуться назад