Зачем нужны сервоприводы: от CD-проигрывателя до станка с ЧПУ


Спектр применения «умных приводов», способных выполнять очень точные параметры движения, заданные программой, или оператором, все время расширяется. Такие приводы мы встретим сегодня в станках с ЧПУ, в жестких дисках и CD-проигрывателях, в полиграфической технике, в теплоэнергетике, в швейной отрасли, в робототехнике, авиамоделировании и т.д.

Зачем нужны сервоприводы: от CD-проигрывателя до станка с ЧПУ

В Украине найти ассортимент сервоприводов можно на сайте компании «Рефит», реализующей промышленное оборудование и отдельные узлы к нему http://refit.com.ua/servopryvody.html.

Сервоприводы включают в себя средства слежения за состоянием системы (датчики), блок управления элементами системы, а также блок питания и привод непосредственно к двигателю. В блок управления могут входить конвертер, датчик воздействия.

Чаще всего сервопривод выглядит как коробка с выходным валом и проводами питания. Внутри корпуса спрятаны электромотор с электронной платой управления, потенциометром и редуктором - системой шестеренок (металлических, или пласмассовых), передающих движение от двигателя в соответствии с выполняемым заданием. Более надежные сервоприводы обладают бесколлекторным двигателем с полым ротором, позволяющим работать практически без вибраций, которые могут служить помехой при выполнении сверхточных задач.

Сервоприводы могут быть синхронными и асинхронными. Первый тип стоит дороже, но и выполняемые им задачи более филигранны. Он может, например, с точностью до минут задавать угол поворота. Асинхронные сервоприводы чаще применяются для регуляции скорости.

По принципу действия сервоприводы делятся на электромеханические и электрогидромеханические. Суть электромеханического сервопривода описана выше – это электродвигатель с редуктором. В электрогидромеханическом серве передача движения происходит через цилиндр и поршень. Быстродействие этого типа сервоприводов на порядок выше.

Чаще можно встретить сервоприводы вращательного движения. Но бывают также сервы линейного движения. Например, подобные устройства позволяют формировать печатные платы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии