Когда почва зыбкая: инженерная геология и строительство


Полтора месяца назад, точнее 2 апреля 2017 украинские геологи в 51-й раз отметили праздник имени своей профессии (первое воскресенье апреля считается Днем геолога с 1966 года). И в буквальном смысле слова из-за праздничного стола «пошли в бой» - дело в том именно с началом настоящей весны в стране активизируются новые и замороженные с осени строительные работы. А начинать их без предварительного инженерно-геологического анализа невозможно. Иногда, даже преступно…

Когда почва зыбкая: инженерная геология и строительство

Дело в том, что строители нередко полагаются на то, что современные технологии позволят им соорудить здание – от многоэтажки до промышленного сооружения практически на любой почве и уровне грунтовых вод. Чем это кончается, прекрасно знают жильцы домов, стены которых покрываются трещинами (вплоть до признания аварийности), а в подвалах приходится перемещаться вплавь.

Главное, чем обладают инженеры-геологи – это базы данных о участке, который запланирован для стройки объектов. А самое главное – оборудованием и навыками для проведения анализа грунта «с нуля». Такая необходимость возникает постоянно - очень часто такой документации вообще нет. А если исследования и когда-то и проводились, то строение почвы и баланс подземных вод на некоторых территориях крайне нестабильны и способны измениться очень быстро, что уже делает строительство рискованным.

В Киеве, где земельные участки особенно ценные - в финансовом естественно выражении уже в 2000-х годах был ряд скандалов, связанный с желание застройщиков возвести дома на склонах Днепра или других активно подтопляемых районах. Доказательством тому громадные многоэтажки между Мариинским парком и метро «Арсенальная», где компании-застройщики продавили их возведение. К счастью пока катастрофы не случилось, но страшно подумать о последствиях в случае катаклизмов в грунте на котором они стоят. И все это при том, что в Киеве инженерная геология, представлена весьма солидно – чтобы не быть голословным из компании, которая так и называется: «Бурение-скважин». В частности, если необходимо оценить ситуацию и сделать расчеты для возведения фундамента, без которого ни о какой надежности говорить невозможно. А жить или работать в таком строении просто небезопасно.

В принципе, может показаться, что геология и связанная с нею инженерия – дисциплины достаточно простые. Есть навыки, есть инструменты – работай по ним и все. Однако, как пример: только гидрология в этом случае должна учитывать даже время исследования – летнее в засуху может дать совсем иные результаты неприменимые к весенним работам в период осадков и речного полноводия. Так же может в зависимости от географии отличаться и агрессивность воды по отношению к железу и бетону, а значит нужно подобрать правильную марку стройматериала. Ну а что говорить об исследованиях самих грунтов и тех геологических процессах, которые в них не только идут, но и просто могут быть в будущем.

В завершение, приходится констатировать: инженерная геология относится к категорий «вечных профессий». Как минимум, пока люди не намереваются вернуться в пещеры. Хотя, и здесь пещеру нужно подобрать правильно…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии