Рынок сварочных инструментов: будет горячо


Рынок сварочных инструментов: будет горячо

Очень часто о перспективах того или иного рынка или сегмента экономики можно судить по непрямым признакам. Например, государственный Институт подготовки кадров Украины в 2016 провел исследование отечественного рынка труда, путем опроса работодателей. Как результат, одной из самых востребованных специальностей страны названы сварщики…

Надо сказать, что в мировом масштабе рынок сварки (включающий в себя как профильные работы, так и продажи оборудования) на начало 2010-х годов оценивался примерно в несколько десятков миллиардов USD. Его структура выглядит так в финансовом выражении:

- в глобальном масштабе: 70% рынка – сварочные материалы, 30% - сварочное оборудование
- для сравнения: в Украине: 62% - материалы, 38% - оборудование для сварки на начало текущего десятилетия, хотя эта пропорция корректируется последние годы в сторону мировых показателей

Что касается непосредственно оборудования для сварочных работ, то Украина, конечно не входит в число лидеров по объемам его реализации. Лидеры же здесь к 2016 году следующие:

- объем индустрии США, специализирующейся на оборудовании для сварки - $ 7,1 миллиарда
- КНР – 6,5 миллиарда USD
- Европейский союз – 5,2 миллиарда долларов

Можно добавить, что соседняя Российская федерация надеется в текущем 2017 году вывести объемы своей сварочной промышленности до размера 1 миллиарда USD. Насколько это реально в условиях санкций и спада в экономике – сказать сложно.

В Украине производство аппаратов для сварки или резки металла представлено достаточно большим количеством предприятий разной масштабности. Впрочем, им приходится конкурировать с брендами из Европейского союза, например польской компании Weld-Pl, в номенклатуре которой представлены как машины для арматурной сварки или многоточечные шаблонные аппараты, так и автоматические линии (применяемые в частности при изготовлении решеток или сеток).

Вообще, автоматизация и роботизация сварочных процессов – это своего рода «ахиллесова пята» не только украинской, но и всей постсоветской промышленности. Как пример: еще 3 года назад на долю Китая приходилось 27% от всех сварочных роботов планеты (или 7500 экземпляров). Для сравнения – в РФ их было всего 350 штук (или менее 1,5%), а в других странах, включая Украину, ситуация была еще плачевнее. Даже если говорить об автоматизации сварки в целом, то в той же России ручная сварка в строительстве и ремонте занимала 80% и только в автомобилестроении она была «всего» 70%. В Украине, ситуация не лучше…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии